臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 台灣好報

教授「治校」抑應「治學」? /戴端明

教授「治校」抑應「治學」? /戴端明

戴端明(中華民國大使)

一九九0初台灣有位有影響力的教授頂著諾貝爾獎得主的桂冠倡導「教授治校」,自此,台灣學術界一片烏煙瘴氣,亂成一團,因為他把政治引進了大學。近年來教授選出的台大校長,竟然多位教育部長可以奉命攔阻不予核准;學生可以發動「太陽花運動」佔領立法院,攻佔行政院,民進黨政府居然可以撤回告訴,予人以造反有理之感!這種亂象,臺灣的大學怎麼會有「脊樑」!

十八世紀法國著名的革命家羅曼羅蘭夫人臨上斷頭台前留下一句警世的名言,她說:「自由、自由、多少人假汝之名以行惡!」的確,這在當時法國極權專制暴虐的王權時代,「自由」是個響亮、動人而美麗的口號。如今,美國稱霸的年代,以守護「民主」為名,到處發動戰爭。台灣以仿效美式民主為名,大學校長也要選舉。真可說:「民主、民主、多少人假汝之名以行惡!」今天臺灣的大學,教授不像教授,學生不像學生,學術水準每況愈下,怎不令有識之士浩嘆!

上個世紀一九三○年代,國民革命軍,打倒軍閥,統一中國之後,一九一九年發起的「科學、民主救中國」的新文化運動餘波盪漾,學潮不斷,社會動亂不止。繼蔡元培出任北京大學校長十五年(一九三○~一九四五年)的蔣夢麟博士,他是美國哥倫比亞大學實驗學派杜威教授的及門弟子,他擔任校長後提出治校四原則,亦即「學生求學、教授治學、職員治事、校長治校」,要求全校各安其位,各盡其職,為北大帶來了安定進步的十五年。(照片示意圖,資料照)

最新生活新聞

延伸閱讀