臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 台灣好報

強化災害自救互助 首批民間自主緊急應變隊成立

強化災害自救互助 首批民間自主緊急應變隊成立

【記者 吳勝峯/台北 報導】內政部今(3)日舉辦「臺灣民間自主緊急應變隊中程計畫(T-CERT)」首批臺北港港區T-CERT隊伍結訓授旗儀式。內政部長劉世芳特別到場向隊伍成員慰勉,並由次長馬士元授旗及觀摩結訓隊伍演練,除了肯定臺北港營運處、東立物流及世紀風電等3支T-CERT隊伍的努力,也強調本計畫的重要性,更期勉各機關團體共同合作來推動,精進防災應變能力,於重大災害發生時,能自主性即時動員與編組,發揮自保、自救與互助的應變能力,強化臺灣災害應變的整體韌性。

劉世芳慰勉臺北港3隊T-CERT代表時,首先表示2024 臺灣T-CERT非常重要,對消防署及新北市消防局在這麼短的時間有這樣的成績表示感謝,並說明T-CERT的概念是先要有自救的概念,然後救社區、救國家,自己的臺灣自己救,歡迎有興趣的企業界朋友,以及公部門、私部門一起參與T-CERT的訓練與建置,救自己也救別人,這就是T-CERT的概念,臺灣加油。


強化災害自救互助 首批民間自主緊急應變隊成立

內政部回顧近年的國內外災害,如2022年南韓首爾梨泰院大規模推擠事件、2023年土耳其大地震、2024年日本能登半島大地震,以及國內去年明揚工廠大火與今年0403花蓮地震,這些災害記憶猶新,而從國際大規模災害民眾獲救的經驗「自助:互助:公助」比例是7:2:1,絕大多數的生還者都是透過民眾自救與互助而存活。

內政部指出,在災害後的第一時間如何儘可能降低傷亡,是各國努力的重點,因此我國借鏡美國及新加坡的經驗,依據臺灣特性與實際需求調整與深化,提出「臺灣民間自主緊急應變隊中程計畫(Taiwan Community Emergency Team,T-CERT)」。這個計畫引進美國「社區緊急應變隊(CERT)」概念,從中央到地方,從政府到民間都有角色,目標是通過6年中程計畫,培養民間初期應變能力,成為政府單位救災的協力角色,今年首先成立的T-CERT隊伍將以「國家重要場域」以及「港區關鍵企業」為主。


強化災害自救互助 首批民間自主緊急應變隊成立

內政部表示,T-CERT中程計畫執行期程為113至118年,今年起全國每年至少組建80隊,6年分4梯次組建320隊,合計將培訓出8,000位具備評估、標記、搜索、救援與救護5大救援能力的初期應變人員。

內政部指出,今天結訓的臺北港營運處、東立物流及世紀風電等3支T-CERT隊伍,是消防署在新北市首批訓練的隊伍,藉由為期3天的理論與實務結合多元培訓課程,學習10門單元課程等核心技能,以於災時政府救援人力未抵達前,能快速先行動員、編組及進行人命救援,讓更多人可以存活下來。至於其他縣市政府的部分,目前有高雄市、臺南市、臺北市、苗栗縣及花蓮縣陸續進行培訓作業中,總計今年將成立80隊,預估9月底前可全數完成培訓。

馬次長指出,現行的法規有防護團、自衛消防編組,透過T-CERT訓練可以進行整合,變成一個可以運作的機制,另外目前臺灣屬於地震的高峰期,T-CERT的訓練可以讓民間自主因應大規模震災的情境,並表示今天不做明天一定會後悔,今天臺北港3隊的演練與在美國看到的CERT演練基本相當,已經媲美國際水準,未來內政部將T-CERT訓練推廣到全臺灣,持續提升民間自救互救的能力。(照片記者吳勝峯翻攝)


強化災害自救互助 首批民間自主緊急應變隊成立

最新生活新聞

延伸閱讀