臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 台灣好報

AI發展領先縣市 新竹縣AI產業發展聯盟正式成立

AI發展領先縣市 新竹縣AI產業發展聯盟正式成立

【記者 李宏燁/新竹縣 報導】新竹縣工業會支持的「新竹縣AI產業發展聯盟」,於7日在新竹縣政府三樓簡報室透過專題演講與啟動儀式正式成軍。啟動儀式吸引科技公司主管、員工、企業主、學生等各界人士參與,現場氣氛熱烈。現場活動包括音樂、影片和開場歌曲,全部由AI生成。參與者對AI發展潛力和未來前景大開眼界。聯盟由陽明交大終身講座教授林一平博士及新竹縣議員吳旭智博士共同發起,旨在整合縣內AI技術、資源與場域,加速AI產業的發展。


AI發展領先縣市 新竹縣AI產業發展聯盟正式成立
▲發起人林一平教授(右五)與新竹縣議員吳旭智博士(右六)偕同縣府行政處長周秋堯(右四)與徐欣瑩立委(左四)一同參與啟動儀式。(記者李宏燁攝)

林一平教授指出,當代AI產業發展迅速,近期他多次受邀演講AI趨勢,發展速度之快甚至超過設備到貨的速度。善用AI需要審慎面對。他的講演讓與會者深感AI的潛力與挑戰。另一發起人議員吳旭智則表示,聯盟將致力於解決縣內數位治理問題,幫助中小企業推動AI轉型。未來將通過講座、企業參訪、研討會等活動,媒合技術與需求,協助企業爭取中央補助。

新竹縣政府行政處長周秋堯強調,縣長楊文科重視經濟發展,AI是重要發展項目。公部門科技治理需貼近民意,今年度也與桃園共同推進生成式AI計畫,希望提升行政效率。立委徐欣瑩也表示,AI已深入現代生活,新竹縣在產學合作下能提升AI技術,她將在中央爭取經費資源,增強新竹縣的AI實力。

最後,民意代表、勞工代表、企業主管和教育界人士象徵性投入對AI發展的問題與期待,以戳破氣球象徵聯盟的誕生。啟動儀式後,林一平教授即時演講「AI時代企業的關鍵機會和思維」,受到熱烈歡迎。


AI發展領先縣市 新竹縣AI產業發展聯盟正式成立
▲現場與會人士座無虛席。(記者李宏燁攝)

吳旭智談及今年7月的AI課程,報名火熱,一推出即秒殺。未來將加開課程,引進認證課程,讓企業深度了解AI轉型技術,歡迎有興趣的企業夥伴共同努力,讓新竹縣成為AI發展的領先縣市。

最新生活新聞

延伸閱讀