臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 台灣好報

感悟平凡/夏俊山

感悟平凡/夏俊山

夏俊山

年輕真好,上大學真好,那時什麼都敢想,老師的一句話“年輕人當燕雀之小志,慕鴻鵠而高翔”,聽了之後竟熱血沸騰。凝視著東方的紅日,憧憬著光輝的未來,眼前的一切似乎都不在話下,成功的果實仿佛伸手可摘。然而,光陰似流水,轉眼間,命運之舟就把我擱置在一所農村中學。

備課、上課、改作業……日復一日,無數瑣碎平凡的事構成了我生命的篇章。就這樣,眼睜睜地看著美麗的青春像開過的花朵,一瓣瓣地剝落飄零嗎?深夜燈下細思量,心中忽然有所悟:生活的本色,本來就是這樣!它不是順風順水的遊船,你不必費力,就能領略沿途美麗的風光;它也不可能是浪漫的圓舞曲,跟上那歡快的節奏,你就能步步瀟灑;它是一本很現實的大書,你只有用心去讀,才能漸漸地有所收穫。作為一名普通的鄉村教師,壯志淩雲很多時候不過是高空的彩虹,雖然美麗,但往往是可望而不可及。而平凡才是自身的影子,你想甩也甩不掉。地球上的人千千萬萬,不平凡的能有多少?我們在這個世界上,就像天上的星星,不可能每一顆都如月如日,不可能每一顆都能永恆高懸,面對平凡,何必浮躁?

水是平凡的,它滋潤著無數的生命;草是平凡的,它美化了多彩的春天;沙是平凡的,配合水泥鋼筋,它支撐了多少建築之林?我們周圍的人,許多都是平凡的,平凡得如江河裡的浩浩流水,原野上青青的野草,海灘上金色的細沙。他們並沒有多少遠大的抱負或出眾之處,整天柴米油鹽醬醋茶,扶老攜幼,切切實實解決生活中的每一件瑣事,給社會添一份溫馨,給人間造一份安然——這樣的平凡,有什麼不好?

美國人瑪拉赫寫道:“我們不能全當船長,必須有人來當水手,這裡有許多事讓我們去做,有大事,有小事,但最重要的是我們身旁的事。”

做一名教師,身旁的事確實很多,也很平凡。因為平凡,做了也不會有人給我送上鮮花;但是,每日裡有學生生動燦爛的笑臉,只要我肯用心血澆灌,將時時為我開放。因為平凡,我不會收到崇拜者追星族數不清的禮物信件,但某個時候也有精美的卡片飛至案頭,那是學生們用真情寫就的祝福啊,當我批改作業疲倦時,它會給我溫馨,幫我提神。因為平凡,不會有沒完沒了的電話,沒完沒了的應酬,也用不著像那些人,兩隻眼睛溜溜轉,一會兒是爺爺,一會兒是孫子。我不需要參加“假面舞會”,得到的卻是一份真實,一份清醒,一份安寧。

習習晚風中,平凡的人面對滿天星星,可以任思緒飄飛,感受靜靜生長的鮮活從容,生命的無拘無束;柔和的燈光下,平凡的人可以隨心任性把思緒移到稿紙上來,不必討論也無需彙報,如能變成鉛字則怡然悠然,安享生命的自然;街頭小攤旁,平凡的人不必擔心被人看見,一點事兒也被大肆渲染,一碗餛飩吃得有滋有味,那份愜意竟勝過有些人沒有味口卻端坐於宴席;平凡的人不會樹大招風,惹人嫉恨,從來不需要保鏢,不用擔心被謀害。就像窮漢不怕小偷;平凡的人無需設防,坦誠為人,自會有許多坦誠的平凡的人做朋友,得意時便隨意小聚,飲酒嘯歌,海闊天空,怡然自樂;失意時便漫步野外,看小草獻花,蝴蝶起舞,小河彈琴,小鳥唱歌……平凡的人容易滿足,不快會一掃而空,連校園內的琅琅書聲也化為樂曲。平凡的人不夠威嚴,但可愛可親,他擁有的是自由身,作出的是默默奉獻……

我們在平凡中誕生、成長,在沒有浮躁和喧嘩的地方一天天老去,選擇平凡也許是一種理智的無奈,但生活的大海無邊無際,只要用心領略,認真抓住平凡生活中的每一次機會,認真對待每一次不起眼的收穫,實實在在做事,勤勤懇懇做人,這樣的平凡,又何嘗不是一種美麗?

把自己當做珍珠,
時時有被埋沒的痛苦;
把自己當做泥土吧,
讓別人把你踩成一條路!

生活就是這樣,人生就是這樣!一個人的價值並不在於他活得怎樣,而在於他怎樣活。平凡並不可悲,可悲的是不知道在平凡中盡力去追求,去創造——做一粒泥土,就去培育希望;做一滴雨露,就去滋養幸福;做一株小草,就去慰藉大地;做一朵紅花,就去美化生活……平凡如此,又何嘗不是一種偉大?

接受平凡吧,做一個平凡的人,生命中也會有不朽的音符。只要能為人間添一份溫暖,只要能對社會有一份奉獻,又何須計較走過的足跡是深是淺?我們都不過是點綴天空的流星,只要釋放過光芒,又何必在乎別人對我們的記憶是否璀璨呢?

平凡不也很好?

最新生活新聞

延伸閱讀