臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 台灣好報

菇筍聯姻千人宴 推廣台中在地優質農特產品

菇筍聯姻千人宴 推廣台中在地優質農特產品

【記者 廖美雅/台中 報導】臺中市政府農業局輔導新社區及臺中地區農會今(10)日於葳格國際會議中心舉辦「113年度龍耀菇筍聯姻千人宴記者會」,活動主要推廣新社香菇等菇類以及臺中地區農會的黃金玉冷筍等極具特色地方農特產,記者會上邀請主廚介紹活動當天菜單及料理,另為增加熱鬧氣氛以及推廣多婚、多生子,現場特別邀請臺中地區農會北屯幼兒園老師、家長帶領兒童表演俄羅斯舞曲,讓記者會充滿童趣歡笑。


菇筍聯姻千人宴 推廣台中在地優質農特產品
▲推廣新社香菇等菇類以及臺中地區農會的黃金玉冷筍等極具特色地方農特產

農業局表示,新社區香菇栽培量全年約1億包,產量2,720公噸,居全臺之冠。香菇屬於低溫型菌類,出菇需要低溫刺激生長,15℃至20℃之間最宜,成長環境還要維持陰涼通風,因此氣候溫和、日夜溫差相距10℃的中部低海拔山區是栽植首選,新社區西北部為河階台地,東南部倚靠山區,能夠兼有來自河谷的地形風及從台灣海峽吹拂而來的東西向風,適合香菇生長品質也較佳。


菇筍聯姻千人宴 推廣台中在地優質農特產品
▲記者會上邀請主廚介紹活動當天菜單及料理

另目前僅有臺中大坑地區與太平區的麻竹筍可作為料理食材,每年端午節前後是麻竹筍盛產的季節,而北屯地區種植面積約314.7公頃,年收穫量約2,911公噸,為臺中市重要的竹筍產區,其中,大坑所生產的麻竹筍質嫩且口感清脆、鮮甜,且為低熱量、富含膳食纖維的營養食材,在炎熱的夏季中是最佳清涼爽口之搭配食材。


菇筍聯姻千人宴 推廣台中在地優質農特產品
▲訂桌還送農特產品伴手禮

為了行銷台中市優質香菇及竹筍,將於113年7月21日(星期日)舉辦菇筍聯姻千人宴活動,除了千人宴熱鬧辦桌之外,同時還安排新社區香菇評鑑、臺中地區農會黃金玉冷筍評鑑兩場比賽活動,讓參加千人宴民眾可以瞭解如何選擇判定好吃又優質的菇與筍,另還邀請青農與優秀農民在現場擺攤販售,提供農友引薦推廣優質在地農特產品。

最新生活新聞

延伸閱讀