臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 台灣好報

中彰投分署助青年解鎖工業4.0 關鍵技能力拚技能界最高榮耀

中彰投分署助青年解鎖工業4.0 關鍵技能力拚技能界最高榮耀

【記者 廖美雅/台中 報導】隨著工業4.0時代的來臨,業界對智慧製造技術人才的需求持續攀升。第54屆全國技能競賽即將於一週後(7月17日到21日)在台北南港展覽館舉行。中彰投分署這次鎖定「工業4.0」等29個職類派出126名菁英選手參賽。為鼓舞代表隊士氣,該分署於昨(10)日舉行誓師大會,由分署長劉秀貞為誓師代表披上象徵勝利的彩帶。現場選手們士氣高昂,高呼「技冠群倫 誰與爭鋒」,展現奪牌決心。

看好智慧製造的發展,秀水高工電機科的黃竣愷與莊博喬聯手組隊,挑戰全國技能競賽的新興職類「工業4.0」,並在勞動部勞動力發展署中彰投分署的專業培訓下,在第54屆全國技能競賽中區分區賽中以黑馬之姿摘下銀牌。7月17日,他們將與全國頂尖選手一較高下,角逐技能界最高榮耀!


中彰投分署助青年解鎖工業4.0 關鍵技能力拚技能界最高榮耀
▲第54屆全國技能競賽倒數一週,俊愷及博喬2人刻正於中彰投分署加強培訓

代表中彰投分署角逐新興職類「工業4.0」選手竣愷及博喬,在郭佳勳及許祐緯2位訓練師專業的指導及該分署完善的訓練設備等資源支持下展開緊鑼密鼓的訓練。博喬主要負責網路通訊、資料庫數據分析及製造執行系統等軟體建置,後續再交由竣愷運用機電整合及感測器應用等技術進行自動化產線硬體建置。而2人為了在全國賽中大展身手,每日苦練超過12小時=.

中彰投分署指出,工業4.0技術涵蓋層面相當廣,包括智慧機械、物聯網、機電整合、自動化控制及機器手臂等關鍵技能,為因應產業界新興人才需求,目前已開辦相關訓練課程,像是職前訓練有機電整合班、工廠控制與工廠自動化應用班等;在職進修訓練有工業物聯網(軟硬體整合)基礎班及機械手臂程式設計及操作實務班等。


中彰投分署助青年解鎖工業4.0 關鍵技能力拚技能界最高榮耀
▲分署長劉秀貞與即將北上參加I全國技能競賽的選手大合影

競賽將於7月18日至20日開放各界參觀,現場除了有熱血的賽事,並設置多元、智慧、科技的展區,民眾可在現場探索職涯發展,還能夠親手體驗技能項目,相關活動資訊官網(網址:https://skillsweek.wdasec.gov.tw)。(圖片提供/勞動部勞動力發展署中彰投分署)

最新生活新聞

延伸閱讀