臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 台灣好報

活著,煎熬中的修行/清痕

活著,煎熬中的修行/清痕

清痕

真的很累,每天與慵懶的自己做鬥爭就已經耗光了我的所有精力。幸好一天的時間也不長,除了刷視頻、打遊戲、吃飯、上廁所外似乎什麼也做不了了。一百年對一個人而言或許很久,一百年對一頁歷史而言卻十分倉促。史書上從未記錄過這樣一個人,他在床上擺爛到死。

放任自己也是一種人世間的修行,它更能讓你認清自己究竟是一個什麼樣的人。如果自己真有夢想成真的能力,你想創造出一個什麼樣的世界呢?我總能在人們的眼中看到麻木與恍惚,這時我才明白最可怕的不是自卑,而是對一切視若無睹。真是太糟糕了,沒有人喜歡遊動的白雲,沒有人喜歡去感受不同時段裏風的溫度,也沒有人用自己的心與肌膚去緊貼這個世界的脈搏。

在我的嘴裏總能咀嚼出南瓜花的甜味,我在風的旅程中找到了它,還帶著清晨的露珠與街道上的灰塵。這片天地似乎病了,我總能看到它面黃肌膚,氣喘吁吁的模樣。這片天地會活多長呢?人類的歷史是有限的啊。沒有了人類,這片天地會孤獨嗎?

孩子們歡樂的笑聲打斷了我的思緒,一段無憂無慮的歡樂時光,真好!如果這個世界上沒有算計與灰色幽默,那麼我們都能活得輕鬆不少。沒錯,現在的時代烏煙瘴氣,牛馬病刻進了每一個人的骨髓裏。我們為什麼要去追逐別人想要的成功呢?為什麼要為新車與新房去奮鬥一生?為什麼要用這些物質資源去給我們的人生打上合格的標籤呢?我也沒說人要混吃等死,就像我,擺爛了一段時間後,還是忍不住提起了筆,人的本性是懶散卻不是什麼都不想做。我們每個人都渴望得到成功與尊敬,渴望成為領袖與榜樣,也或許會渴望驕奢淫逸。但是這一切並非是每個人活著的意義,我們終會明白最珍貴與最開心的究竟是什麼,不過在你探究這個問題之前,你應該先學會讓自己靜下來,去感受、捕捉那個真正的自己。

什麼是有意義的人生?一千個讀者有一千個哈姆雷特。有時候我會躺在床上聆聽孩子們歡樂的笑聲,我回憶起了曾經的自己。我品味了自己這二十一年的點點碎碎,我在床上躺了一個上午,這一切有意義嗎?如果一切可以重來,這一切真的很有意義。

最新生活新聞

延伸閱讀