冬深芥菜香悠悠/李拴伍
李拴伍
母親說,芥菜是貧民菜。而如今,芥菜卻走上大眾餐桌,那香,像深冬裏的一把火,點燃了久違的味蕾熱情,是清香,是回味,更是溫暖大愛。
芥菜桀驁不馴,在深冬裏也倔強地生長著,即使被嚴霜封凍,葉子仍碧綠如初。天時正好,芥菜在接受了嚴霜和雪的洗禮後,暴躁的性子一下子收斂了許多,變得溫婉清香爽脆,成了餐桌上一道美味。
母親壓制芥菜與眾不同,用的是老舊做法。將芥菜在沸水裏煮到五六成熟,擠壓去水分,切成半寸長的段,在冬日的暖陽下曬一曬,伴上菜籽油、芥末粉、紅蘿蔔和大頭菜片等,在缸內壓制半月左右,等芥菜和油、芥末粉、辣椒味充分醞釀相融後,便可以食用。吃的時候,依據個人口味,用熱油一熗,再“嗞啦”一聲脆響中,便聞到了芥菜的清香,吃起來爽口筋道,有嚼頭。
在家鄉,鄉親們將蘿蔔、白菜、芥菜稱為冬日貧民菜,在艱難的歲月裏,它們不離不棄地陪伴著鄉親們,讓四方食事變成一碗幸福的煙火。
上個世紀八十年代初,我去縣城上學後,那年冬天,家裏經濟陷入困頓境地,儘管父母沒日沒夜的勞動,無奈收益很少。母親每週只能給我五毛錢的伙食費,我每月只能兌換15斤飯票,中午五分錢的菜買不起,為了嘗幾口菜,我給班上一個縣城的同學打飯,然後嘗幾口他的菜。母親知道後,尋思了幾天,“冒著風險”就去溝邊、田壟上和塌陷的窯洞院子去撅生產隊種的芥菜,再加些蘿蔔片,撒上芥末粉,在缸中壓制成芥菜。星期天,我裝一瓶芥菜帶到學校,就上母親烙的雜糧饃,真也是一頓難得的美食,同學們爭著品嘗,誰承想,荒蕪地裏長出的芥菜成了香餑餑菜。那年冬天,儘管天氣寒冷,姐妹們忍饑挨餓,我卻吃飽了肚子,坐在寬敞明亮的教室裏,接受著知識的洗禮。
直至現在,我對芥菜都有一種獨特的鍾愛,每年入冬,我都會購買或自己加工芥菜,盛邀朋友品嘗,續舊情,話工作,聊生活。
現在,芥菜的保健作用日漸被人們重視。它有利肺豁痰功效,對寒飲咳嗽、胸膈滿悶、痰滯氣逆等病症有療效,還能增加大腦中的氧氣含量,提神醒腦。它所含維生素能抑制細菌毒素的產生,促進傷口癒合,增強免疫力等功效。
嚴冬一碗糝子飯,芥菜比肉還香甜。玉米糝子粥與芥菜是絕好的搭配。一鍋“噴噴”冒著氣泡的玉米糝子粥,經過文火熬煮後變得糯香,盛一碗,一口芥菜,一口糝子粥,當芥菜的清香與糝子的糯香在口中相撞後,便會激發出味蕾中貯藏的記憶,冬日裏的那口香氤氳成了幸福。
芥菜友誼,有鍋盔饃夾芥菜、亮油千層餅夾芥菜;紅蘿蔔絲拌芥菜,木耳、黃花菜拌芥菜等。這些清香素食,改變著人們對生活的認識,真也是飲食清淡身心輕,雜糧有味真生活。
冬深了,坐在母親的熱炕上,端一碗稠玉米糝子飯,就著芥菜,“貧民飯”裏升騰起幸福的味道。溫暖,佔據著整個冬天。
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