臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-22 | 今日新聞

正港中壢人都懂!宛如東南亞火車站 婊人這樣說回憶爆棚

正港中壢人都懂!宛如東南亞火車站 婊人這樣說回憶爆棚
網紅邱志恒分享,身為「超級中壢人」秒懂的大小事。(圖/High咖的屁孩日記 授權)
你有聽別人說過「阿ㄍㄧˋ」這個單詞嗎?據說桃竹苗地區的七、八年級生一聽秒懂!身為土生土長的「中壢人」,網紅High咖近日在youtube頻道分享「我是超級中壢人」影片,從熟悉的家鄉風景、美食味道,以及那些年風靡的「時尚」,中壢人秒懂的「婊人語錄」等,影片釋出後在粉專、Youtube上累積近百萬的驚人點閱,網友紛紛笑到噴淚,大喊中肯、超有共鳴!

正港中壢人都懂!宛如東南亞火車站 婊人這樣說回憶爆棚
中壢人一定知道的「SOGO大時鐘」,有網友表示現今已經被拆除了。(圖/High咖的屁孩日記 授權)

YouTuber「High咖」(邱志恒)在影片中講述,全台火車站進出站人數流量,第一名是臺北火車站、第二名是桃園火車站,第三名則是緊臨桃園的中壢火車站,桃園和中壢火車站不僅每天平均超過五萬人進出,居住人口也相當多;因此產生不少中壢人會以「自己是中壢人而不是桃園人」的說法出現。

他甚至打趣舉例,與外國人介紹自己來自哪個國家的時候,會回答:「I come from 中壢」、「I'm Super 中壢 Man」。

接著他開始回憶陪伴他成長的「中壢家鄉特色」;從火車站一走出來,佈集許多「道地」的越南餐廳,讓人宛如有「中壢秒飛到東南亞」的時空錯亂感,以及「霸氣計程車司機」喊著:「坐車!你要去哪裡?六福村?小人國?帥哥!坐車!」,模仿口吻讓許多同為中壢人的網友笑到不行,深感親切。

正港中壢人都懂!宛如東南亞火車站 婊人這樣說回憶爆棚
中壢中平路商圈曾被稱作「假西門町」,當時的潮牌衣服,撐起整個大桃園的時尚。(圖/High咖的屁孩日記 授權)

中壢區還有當時被稱為「假西門町」的中平路商圈,High咖也自豪表示:「當年可是撐起一整個桃園的時尚主流」,並舉例當年國、高中時必穿的潮牌:WoodStuck、CRAZY BOMB、SexyDiamond等。

他接著舉例,當年中壢人一定會到「亂剪」、「日式威廉」等髮廊,剪一頭當時最「蝦趴」的龐克玉米鬚頭,或者是如神奇寶貝「腕力」一般的頭髮造型,並解釋若當時剪壞了髮型,就會被調侃「你的頭髮很"錐"欸」、「你這什麼"錐"頭啊?」。

中壢人熟悉的婊人語錄,還有「耳ㄆ一ㄚˊ、耳包、啟包」等,其中令他最弔詭的詞就是:「阿ㄍㄧˋ」。而根據網紅「半調子文青」解析,「阿ㄍㄧˋ」一詞起源可追溯至1987年台灣解嚴後,台灣開放可自由說「方言」的時候,當年華視突破多年政策限制,在1990年推出首部「混和國語、台語」的連續劇《愛》,該劇在當時紅遍大街小巷,一同帶動「台語連續劇」的播出熱潮。

《愛》劇中,由演員吳鈴山飾演的「康安」一角,詮釋腦性麻痺患者的演技,令當時觀眾為之驚嘆,而他在劇中叫著由高金素梅飾演的姐姐,用台語稱其「阿姐」時,因發音不標準,轉變成像「阿ㄍㄧˋ」的發音。

未料後來被當時的小孩們,當成是罵人白癡、笨蛋等負面替代詞。半調子文青也說明,也有不少大人在罵小孩的時候,使用「你康安喔」的說法,可見該劇在當時的火紅程度非同小可。

「超級中壢人」影片在近期引起廣大「中壢人」迴響,紛紛直呼「我中壢人我驕傲」、「笑死!道地中壢人才看得懂這部影片吧」、「其實住平鎮也要說我住中壢XDD」、「同樣身為中壢人的我必須承認,他說的完全正確!」(影音編輯:謝美伶)

最新生活新聞

延伸閱讀