臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-10-26 | 今日新聞

同志遊行!部會首長搶表態挺同 蔡英文:一起擁有幸福

同志遊行!部會首長搶表態挺同 蔡英文:一起擁有幸福
文化部長鄭麗君、總統蔡英文、行政院長蘇貞昌街在臉書上表達支持多元平權的態度。(圖/翻攝自臉書)
第17屆台灣同志遊行於今(26)日下午從台北市政府前廣場出發,將沿著忠孝東路抵達凱達格蘭大道,全長共計5.5公里。不只是民間團體大力籌備,與所有支持性別平權的企業、民眾共同支持,許多部會首長也遊行前表態支持,文化部長鄭麗君、總統蔡英文、行政院長蘇貞昌街在臉書上表達支持多元平權的態度,蔡英文在臉書上發文表示:「在那天後,我們原本的家庭依然幸福,唯一的不同,是更多的人一起擁有幸福。」

台灣同志遊行今天盛大展開,遊行隊伍預計在下午1點半從市府廣場出發前往凱道,蔡英文稍早在臉書上發文表達對今年遊行的支持,她表示:「在那天後,我們原本的家庭依然幸福,原本的婚姻依然美好,原本的信仰依然自由。唯一的不同,是更多的人一起擁有幸福。感謝所有人的互相體諒,彼此包容,讓爭議不見、讓幸福來到。」

同志遊行!部會首長搶表態挺同 蔡英文:一起擁有幸福
蔡英文稍早在臉書上發文表達對今年遊行的支持。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

鄭麗君昨天則在臉書上指出,今年,我們好不容易通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,成為亞洲第一個立法保障同性婚姻的國家,同婚法案的通過,是台灣民主的重要里程碑,748更將成為台灣民主成就的代表數字。鄭麗君也強調,今年同志遊行的主題是「同志好厝邊」,正是要呼籲大家正視各種不同類型的 LGBT 朋友們在日常生活中依然常受到的誤解與歧視。

蘇貞昌則針對今年通過同婚專法後的影響,在臉書上發表談話指出,我們生活在同一個國家,同一個天地之間,面對無法理解的彼此,應該做的不是對抗,而是更多的溝通。遵守憲法,合乎公投結果的同婚專法實施五個月以來,太陽依然自東邊升起,民法父母子女關係仍然正常運作,國家依然繼續向前走,而台灣只有因為更進步、更包容,成為更令我們驕傲的國家。

同志遊行!部會首長搶表態挺同 蔡英文:一起擁有幸福
蘇貞昌更全程以台語,針對今年通過同婚專法後的影響,在臉書上發表談話。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

蘇貞昌更全程以台語分享,讓網友直呼親和力十足。今年為第17屆台灣同志遊行,以「同志好厝邊」為主題,舉凡老年長照、愛滋去污名、性平教育、職場平等、婚姻平權、障礙平權、性工作合法化、原住民與新住民、轉型正義等議題,關心、理解這些重要議題而相互支持,讓大家可以成為彼此照顧的「好厝邊」。

最新生活新聞

延伸閱讀