臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-08 | 今日新聞

日本公布 2019 年流行語入圍名單 「喝珍奶」竟上榜!

2019 年即將迎來尾聲,日本 U-CAN 株式會社以及日本國民社每年都會舉辦「新語‧流行語大賞」,日前兩公司公佈了今年的熱門流行語入圍名單,在 30 個詞語中居然也能夠看見台灣人最喜愛的珍珠奶茶!

U-CAN 株式會社主要販售函授課程、遠距離教學,自 2003 年起和出版商日本國民社一起統計每年日本國民所新創的詞語、流行語,以推廣「現代用語的基礎知識」, 6 日 U-CAN 於官方網站公布了今年入圍的 30 個流行語,預計將在 12 月 2 日公布最終獲得年度流行語大獎的名單。

在這份名單中,可以藉此觀察到現今日本的流行趨勢。其中,包括新年號「令和」、今年創立的新政黨「令和新選組」、女性運動「 #KuToo 」、日本世界杯橄欖球賽宣傳語「不只是四年一度,而是一生一次(4年に一度じゃない。一生に一度だ)」,還有台灣的「珍珠奶茶」。

其實珍珠奶茶已經不是第一次榮登流行用語榜單,在 2018 年「日本女子高中生/國中生 Instagram 熱門 HashTag 」的統計中,就出現了珍珠奶茶(タピオカ)。這次日本人更把珍珠奶茶融入到日常生活中,今年入圍的用語就是衍生的「喝珍奶(タピる)」這樣的動詞。

除此之外,也可以從流行用語中觀察到日韓貿易戰的影響。入圍的「白色國家」(ホワイト国),意指列為貿易白名單的國家。日韓貿易戰期間,雙方各把彼此從貿易白名單中除名,使得兩國人民關係緊張,甚至在南韓街頭出現許多抵制日貨的抗議遊行。「白色國家」因此國際情勢而入圍熱門流行語。

2019 年日本接連遇到颱風、地震等天然災害,「採取保命行動(命を守る行動を)」、因天災而預防性停駛大眾交通系統的「計畫連休」也雙雙入圍。採取保命行動是「立即採取保護生命的行動(直ちに命を守る行動をとる」)」的縮寫,是今年日本氣象廳最常呼籲民眾避難的用語。

看著年度流行用語,回顧充實的 2019 年,即使風波不斷、遇到許多颱風地震,相信新的一年將會帶來新的氣象!

最新生活新聞

延伸閱讀