臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-11-14 | 今日新聞

首位台籍神秘客? 米其林四兩撥千金:評審5標準都一樣

首位台籍神秘客? 米其林四兩撥千金:評審5標準都一樣
外傳首位台灣籍「神秘客」誕生,但米其林對於評審身分維持一貫「神秘」立場,只說要大家期待2020台北台中雙城米其林指南。(圖/記者許家禎攝,2019.11.14)
台北米其林指南今(14)日慶祝雙周年,預告2020米其林指南評鑑地區除原訂的台北外,還新增了台中,且外傳有首位台灣籍的「神秘客」。但對於評審身分,米其林維持一貫的「神秘」立場,僅說來自世界各地的評委們一直都以「五項標準」來看,且透露評委目前都已經秘密進行走訪與評審中。

2017年米其林首次登台至今已滿2年,今日於台北文華東方酒店舉辦雙週年記者會,米其林指南亞洲區總監Nicolas Achard與交通部長林佳龍均出席現場,米其林同時宣佈,2020台北米其林指南將從現有的台北擴大至台中,希望藉此讓全世界看到台灣豐富的飲食文化。

Nicolas Achard指出,第二個城市會選擇台中,主要是看好台中餐飲整體市場,包括品質、現狀與未來城市的發展潛力,希望不只發行一本米其林指南就結束,未來更希望可以延續下去,因此會關注當地餐飲業的品質、潛力與市場狀況,包括讀者的回饋,是否有合作夥伴可以一同推廣米其林指南。

不過現場媒體提問,米其林指南從台北變成台北台中雙城指標,是不是意味著評選標準更嚴格?未來還會是這樣的模式發行嗎?還是有可能擴及到其他台灣城市?為此,Nicolas Achard指出,一直以來,米其林都是同樣的「五項標準」來評定。

Nicolas Achard表示,米其林指南一開始從比利時出發,擴及到法國乃至全球多個城市,全都依照五項標準選出餐廳名單,包含食材品質、食物準備技巧與口味融合、創新程度與廚師理念、用餐體驗一致性,以及是否物有所值。

同時他也強調三個星也都有意義,一星是「值得」造訪的餐廳。二星是「值得繞遠路」去造訪的餐廳。三星是「值得特別安排一趟旅行」去造訪的餐廳。

至於今年傳出有首位台灣籍的「神秘客」到法國接受完整訓練,同時也會有來自不同國家的評審員展開評比,但米其林維持一貫「神秘」立場,不願透露評審員的身分與國籍。

最新生活新聞

延伸閱讀