臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-19 | 今日新聞

寶寶專注力差 學習落後?小心過敏是元兇

寶寶專注力差 學習落後?小心過敏是元兇
吳君山醫師說明,自寶寶出生至六個月前,「飲食」是可能誘發過敏的最大元凶,而寶寶的主食,牛奶蛋白,本身就是一種致敏原。(圖/吳君山醫師提供)
隨著醫學進步,陸續許多研究指出,「過敏」與「過動」兩者間有高關聯性,特別是患有兩種以上過敏症狀的寶寶,日後演變成過動症的機率,是一般小朋友的兩到三倍!衛生福利部桃園醫院小兒部新生兒科主任–吳君山醫師提醒,過敏對人體的影響是長期且全面的,若在嬰幼兒時期不慎誘發過敏,將依年紀在不同部位發生症狀,當孩子長期受影響,日後的學習專注力、身體健康狀況都會大打折扣。呼籲家長應從寶寶出生即開始「防敏」,積極從源頭做好初期預防,才能有效降低未來受過敏所苦的機率。

3歲前是黃金預防期 助寶寶遠離「過敏進行曲」

吳君山醫師觀察到,現今家長對「過敏」不陌生,但警覺度卻很低,多數等到症狀明顯或嚴重了,才就醫治療,但這時可能已造成不可逆的症狀,甚至會影響寶寶長大後的求學狀況。但過敏有什麼徵兆可循嗎?吳君山醫師說明,醫學上將過敏症狀陸續出現的現象稱「過敏進行曲」,可從這方面開始觀察:最初嬰幼兒時期多以腸胃症狀為主,容易溢吐奶、脹氣、腸絞痛,甚至血絲便;接著顯現在皮膚上,出現異位性皮膚炎;再大一點則轉為呼吸道的部分,如過敏性鼻炎、氣喘等症狀。

深夜是人體養精蓄銳的重要時段,但深受過敏纏身的寶寶卻容易因症狀發作,導致哭鬧、睡不好。不論是皮膚過敏造成反覆抓癢,抑或是呼吸道過敏造成鼻塞、氣喘、夜咳,都會影響睡眠品質,隔天精神昏沉不濟,連帶使學習力低落。吳君山醫師分享,曾遇過患有異位性皮膚炎的小朋友,小小年紀已抓得體無完膚,無法好好入睡,就診後調整飲食再搭配外用藥膏,才得以控制症狀,睡眠也終於獲得明顯改善。呼籲家長,3歲前是寶寶預防過敏的黃金期,把握好才有機會避免過敏誤寶寶一生。

注意!研究證實:1歲半以前 近半數寶寶因飲食誘發過敏

吳君山醫師說明,自寶寶出生至六個月前,「飲食」是可能誘發過敏的最大元凶,而寶寶的主食,牛奶蛋白,本身就是一種致敏原。更有研究發現,不論有無家族過敏史,近半數的寶寶在1歲半以前,都可能因為牛奶蛋白和雞蛋而誘發過敏,家長務必格外注意。

為打好寶寶健康底質、遠離過敏,吳君山醫師建議至少以純母乳哺餵新生兒四個月,若媽媽許可,哺餵至六個月更佳,因母乳內含的小分子蛋白與抗體最適合寶寶吸收,也能最有效預防過敏,即使後續開始添加副食品,也不須中斷哺餵。但若媽媽母乳量不足,則建議使用「部分水解蛋白配方」做銜接。

精準的水解技術 才能培養免疫耐受性、預防過敏

不同的水解技術,在培養寶寶的免疫耐受性上,效果也不盡相同。吳君山醫師建議,市面上水解產品相當多,家長挑選時應優先選擇具有精準水解技術的大廠牌,確保能準確鎖定刺激片段,並切斷易誘發過敏的因子,轉換成更溫和的小片段,逐步訓練寶寶的腸胃耐受性,未來再遇到類似過敏原時,也不易再發作,達到預防過敏的效果。

醫師最後呼籲,不論有無家族過敏史,過敏基因是否會被開啟與後天因素更為密切,雖然大部分過敏可以透過現代醫學被控制,卻無法百分百回復到健康狀態,因此家長應保持警覺心,若發現跡象一定要積極就醫諮詢,預防勝於治療才是最好的防敏觀念!

最新生活新聞

延伸閱讀