臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-11-20 | 今日新聞

兒童有權利 兒童權利公約30周年展人權館開幕

兒童有權利 兒童權利公約30周年展人權館開幕
國家人權博物館今(20)日舉辦兒童權利公約頒布30週年主題特展開幕記者會。(圖/文化部提供)
國家人權博物館今(20)日舉辦兒童權利公約頒布30週年主題特展開幕記者會,由政委林萬億、文化部次長彭俊亨、教育部次長范巽綠、波蘭臺北辦事處文化組組長高琳雅與兒福團體、兒少代表、政治受難者及其家屬、中小學校師代表等來賓共同參與。

今年為聯合國《兒童權利公約》頒布30週年,為了讓大眾了解更多公約的內容與精神,國家人權博物館在世界兒童人權日的今天,推出「我是兒童,我有權利」兒童權利公約頒布30週年主題特展,展場規劃多種互動式設計,也特別邀請16位國內插畫家繪製兒童權利插畫創作,將生硬的條文內容轉化為易讀的圖像語言,讓觀展者深入了解兒童應享有的4大權利。

兒童有權利 兒童權利公約30周年展人權館開幕
國家人權博物館今(20)日舉辦兒童權利公約頒布30週年主題特展開幕記者會。(圖/文化部提供)

文化部政務次長彭俊亨表示,回顧台灣過去兒童權利的發展歷史,許多兒童權利受到侵害的案件在威權體制下發生,文化部近年來推動友善平權政策,以弭平文化參與之落差,期許打造兒童、青少年良好的藝文參與環境,也共勉在座大人們應當更加傾聽孩童的看法,不成為兒時討厭的大人。

教育部政務次長范巽綠表示,為推動人權教育,教育部除了將人權、國家暴力、轉型正義融入108年課綱學習內容,亦發展人權教育資源中心及教師團隊等來共同籌備跨領域課程。期待本次展覽未來有機會進入校園巡迴,共同勉勵通過教育體系來落實人權教育的扎根與倡導。

國家人權博物館館長陳俊宏認為,社會對於如何落實兒童權利還是相當陌生,人權館今年度規劃多種活動來傳達兒童權利基本精神,此次特展展示兒童權利從忽視到關注的推動過程,從波蘭的兒童權利之父柯札克為起點,認識兒童人權的核心精神與內容,並從國際間的兒童權利演進歷程,反思臺灣過去白色恐怖時期,許多未滿18歲的兒少們遭受人權迫害的狀況。

本次特展展出期間自即日起至明年5月3日止,於白色恐怖景美紀念園區兵舍5號、6號展出。為讓親子共同認識、進而去捍衛權利,也將在23日舉辦主題園遊會,邀請台灣在地關注兒少人權議題的非營利組織共同參與,藉由藝術裝置、闖關遊戲、繪本故事等活動,讓兒童、父母皆可從遊戲中進一步認識兒童權利。

最新生活新聞

延伸閱讀