臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-11-21 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/國民黨2020國會過半,還有得拼!

名家論壇》黎榮章/國民黨2020國會過半,還有得拼!
國民黨總統參選人韓國瑜頻頻失言,卻也成為創造「話題不斷」的另類手段。(圖/NOWnews資料照)
2020大選,總統選情差距懸殊,立委戰則是陷入膠著,國民黨、民進黨都宣示單獨過半決心。觀察媒體近來公布的政黨支持度調查,被視為偏藍的TVBS民調中心10月23日民調顯示,國內政黨支持度國民黨37%、民進黨25%、台灣民眾黨12%、時代力量8%,國民黨政黨支持度領先民進黨,近日,綠黨公布的調查則顯示,政黨支持度國民黨33.1%、民進黨25.3%、台灣民眾黨8.3%、時代力量7.6%,兩個月以來的趨勢仍由國民黨佔上風。

但若從QuickseeK大數據來看,截至本月15日,國內各政黨的網路聲量,藍綠佔比以38.6%打平,第二是台灣民眾黨8.8%、時代力量8.1%,在民調機構的政黨支持度調查中,從未擠進前段班的台灣基進黨,則在網路聲量分析中,擠入前5名,小輸綠黨,第三勢力在兩種數據分析中呈現相同的趨勢,即柯文哲的民眾黨快速崛起,但藍營領先的支持度在大數據中不見優勢,2020要達成席次過半可能還有一段距離。

名家論壇》黎榮章/國民黨2020國會過半,還有得拼!
近三個月 政黨網路聲量佔比(圖/ Quickseek 提供)

藍綠兩黨「黨性」不同,街頭起家的民進黨一直以攻擊性著稱,國民黨在議題攻防戰上則略輸一籌。羅列11個近來政壇攻防的議題比較,在不當黨產、蔡英文論文這兩個議題上,藍營的網路好感度勝過綠;能源議題、普悠瑪出軌事件,網路好感度兩黨打平,其他包括反送中、同婚修法、年金改革、私菸案、國防外交、勞基法修法、兩岸關係等議題,都是民進黨得分。

一如外界所預料,反送中、兩岸關係、國防外交都是讓民進黨「撿到槍」的大加分題;民進黨頂著世代隔閡,在基層與教會系統反對下,堅持通過的同婚修法,也在年輕世代為主的網路上獲得好感,國民黨縱使有數個年輕立委違反黨意、投下支持票,整體也沒因此佔到便宜。

名家論壇》黎榮章/國民黨2020國會過半,還有得拼!
藍綠十大爭議話題 網路好感度分析(圖/ Quickseek 提供)

就連九合一選舉時,讓民進黨兩面不討好、慘遭中小企業與勞工團體臭罵的《勞基法》修法議題,國民黨都沒辦法有效得分,如今網路好感度還是民進黨比較高。甚至堪稱是民進黨執政任內醜聞的私菸案,雖被時代力量立委黃國昌搶先踢爆,卻也因為綠營反咬馬政府時代就有私菸,沒能佔到便宜,好感度仍慘輸民進黨。

國民黨總統參選人韓國瑜即使頻頻失言,弔詭的是,這也成了創造「話題不斷」的另類手段,導致媒體熱烈追逐、網路熱議。連對手總統蔡英文都禁不住被他拋出的話題牽著走,失去議題主導力。但也因此,國民黨在黨的競選理念和立委選舉的議題完全被韓國瑜個人新聞掩蓋,韓國瑜的失言、炒房傳文等,也成為國民黨的沉重包袱。

名家論壇》黎榮章/國民黨2020國會過半,還有得拼!
近三個月 國民黨話題分析(圖/ Quickseek 提供)

此外,近來不分區立委提名爭議延燒,民進黨已率先清理戰場,國民黨卻還沒吵完,先是國民黨不分區名單出爐,引起黨內青壯派不滿,到黨中央靜坐抗議。雖然名單幾經妥協一調再調,卻始終難有共識。青壯派吵完之後,黨內實力派人物馬英九、郝龍斌、周錫偉、朱立倫,又陸續傳出倒吳的聲音。如果立委提名連自己人都無法說服,取得共識,先不談國會單獨過半57席,國民黨想要爭取成為國會最大黨,恐怕都很困難。

●作者:黎榮章/ i-Buzz 網路口碑研究中心創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

最新生活新聞

延伸閱讀