臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2019-11-25 | 今日新聞

砍向雞蛋水餃股 新下市機制明年4月上路 12檔已列觀察

砍向雞蛋水餃股 新下市機制明年4月上路 12檔已列觀察
新下市機制將於2020年4月上路,證交所董事長許璋瑤透露有12檔個股已列觀察名單。(圖/NOWnews資料照片)
為健全資本市場,針對雞蛋水餃股,金管會訂定新的下市機制,預計明(2020)年4月上路,證交所董事長許璋瑤今(25)日也在立法院財委會點名12檔個股已列觀察名單,若未改善將強制下市,因為12檔個股合計市值僅106億元,占所有上市市值35兆元的萬分之3而已。

金管會主委顧立雄在今年2月底曾提到掛牌又擺爛的「雞蛋水餃股」要先解決,隨後金管會在3月公布未來上市公司如有遭會計師出具經營能力存在重大不確定性的查核報告,或每股淨值低於3元,並遭打入全額交割或採分盤交易後逾3年仍未改善,將先停止交易,半年後仍未能恢復買賣者就要強制下市。

今日在立法院財委會也引發民進黨立委余宛如關切,並質疑金管會訂定的改善期長達3年多太長,相較美國只有90天、香港18個月,擔憂會有公司「取巧」透過減資,以衝高淨值假象避免退場。

對此,顧立雄認為如果動輒就下市,「我又要被投資人罵」,改善期給予3年,主要目的是要促使公司積極改善,也可緩解對投資人的衝擊,因此一定要有改善時間,如果體質不佳,又長期沒有改善就會強制下市,

至於減資也是改善體質的方式,顧立雄說,若減資後還是無法改善仍會啟動下市,減資不見得是取巧,怕作假,市場也有監視單位如證交所、櫃買中心等會查核相關財報,這部份牽涉財報健全表達與資訊揭露等問題。

許璋瑤則透露新下市機制將自明年4月上路,國內上市公司或第一上市公司於2020年3月底前檢送的2019年度財報,如有符合上述條件,即會適用新規定,而目前證交所密切注意的共有12檔股票,而且合計市值僅約106億元,只有占上市公司總市值35兆元的萬分之3而已。

最新生活新聞

延伸閱讀