臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-16 | 今日新聞

大陸打壓未能參與COP25 環署疾呼:氣候變遷台灣可幫忙

大陸打壓未能參與COP25 環署疾呼:氣候變遷台灣可幫忙
環保署長張子敬說明我國能源轉型路徑。(圖/環保署提供)
聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(UNFCCC COP25)2日舉行,延至15日劃下句點。今年我方代表團由環保署署長張子敬率團,一如往昔在大陸打壓下,無法如締約方參與討論,但在外交部門努力下,我方仍舉辦42場與友邦及歐盟、英國、德國等友好國家的雙邊會談,同時以「氣候變遷台灣可幫忙」的文宣廣告,宣傳台灣在氣候變遷及能源轉型的努力。

於西班牙馬德里未能完成巴黎協定規則書最後一塊拼圖,包括第4條實施因應措施(Response Measures)、第6條國際碳市場機制(International carbon market mechanisms)及第8條華沙國際機制(損失與損害 loss and damage)等關鍵議題仍然未解,將留待明年11月在英國蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow, Scotland, UK)召開的COP26繼續磋商。今年行政院代表團由環保署張子敬署長率團,一如往昔在大陸打壓下無法如締約方參與討論,但在外交部及駐西班牙代表處努力下,成功宣傳台灣在氣候變遷及能源轉型的努力,相關部會代表、地方政府及民間團體也積極參與多場周邊會議,秉持「專業、務實、貢獻」的原則,在對抗氣候變遷工作沒有缺席,回饋予國際社會及有需要的國家。

COP25會議主辦國為智利,11月臨時宣布將地點由該國聖地牙哥改到西班牙馬德里,雖然地點更動,但仍吸引全球超過2萬人參加,我國各單位也在短短幾周內如期完成各項工作。

環保署環管處處長蔡玲儀指出,此次會議未能完成巴黎協定規則書最後一塊拼圖,包括第4條實施因應措施(Response Measures)、第6條國際碳市場機制(International carbon market mechanisms)及第8條華沙國際機制(損失與損害 loss and damage)等關鍵議題仍然未解,將留待明年11月在英國蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow, Scotland, UK)召開的COP26繼續磋商。

蔡玲儀表示,該會議期間,相繼有吐瓦魯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、貝里斯、海地、宏都拉斯、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、史瓦帝尼及瓜地馬拉等13個我國友邦以執言或致函方式,並呼籲不應排除台灣於聯合國氣候變化綱要公約會議活動;另外,也有12個友我國家的國會議員以致函公約秘書處、向行政部門質詢或公開貼文等方式,支持我國實質參與。

蔡玲儀指出,在外交部安排下,我方舉辦42場與友邦、友好國家的雙邊會談,包括吐瓦魯總理、史瓦帝尼總理及多個國家環境部長與國會議員等,與各國互動更勝往年;同時,張子敬更接受德國之聲、西班牙主流媒體ABC日報及道理日報等國際媒體的專訪,暢談台灣能源轉型與具體減碳策略,並在全球環保議題上與國際分享台灣經驗。

不過,外交部政務次長謝武樵也表示,我國友邦中,僅有教廷、尼加拉瓜未在該會議中以發言、致函方式為台灣發聲;其中,教廷由於宗教因素,因此往年都未有發言;尼加拉瓜雖未有表態,但仍積極參與我國舉辦的各式會談。

大陸打壓未能參與COP25 環署疾呼:氣候變遷台灣可幫忙
外交部政務次長謝武樵也表示,我國友邦中,僅有教廷、尼加拉瓜未在該會議中以發言、致函方式為台灣發聲。(圖/環保署提供)

張子敬指出,呼應全球減碳行動,我國繼去年核定國家整體的「溫室氣體減量推動方案」及能源、製造、運輸、住商、農業及環境等六大部門共同承擔的減碳責任, 9月更完成 22個直轄市及縣(市)政府提交因地制宜的「溫室氣體管制執行方案」,符合氣候公約所訴求公開透明的國家貢獻。

張子敬表示,我國能源轉型政策方向,以「展綠、增氣、減煤」的潔淨能源發展為原則, 11月12日首座達商業規模的「海洋離岸風場」正式運轉,這個位在苗栗外海的離岸風力發電場每年將可供電給12.8萬戶的家庭使用,代表台灣從規劃走向落實,持續深化2025年再生能源發電配比提升到20%的能源轉型目標,並開始規劃2026年到2035年,再生能源10年10GW的區塊開發政策,逐步邁向綠能國家。

張子敬說道,2015年所通過「溫室氣體減量及管理法」,明定國家的長期減碳目標,將在2050年將溫室氣體排放量降為2005年排放量50%以下,同年也提出我國國家自定貢獻(NDC),將在2030年排放量相較2005年減少20%。台灣是世界上少數將長期減碳目標入法的國家之一。

張子敬也強調,環保署將啟動溫管法的檢討修正,包括強化部門減量管理機制、強化大型排放源的管制及申報作法、落實污染者付費精神、強化氣候變遷調適等作為;短期內,該署將進行各部門第二期溫室氣體階段管制目標(2021年-2025年)的減量責任分配,訂定過程也將落實公眾參與程序。

廢管處處長賴瑩瑩也說,張子敬此行也赴比利時布魯塞爾參加9日環保署與歐盟共同主辦「2019年台歐盟循環經濟研討會」,除了與歐盟執委會成長總署總署長Mr. Timo Pesonen共同主持開幕,並拜會環境總署副總署長Ms. Joanna Drake,就台歐盟塑膠循環、太陽能板設計與回收及循環營建等議題分享經驗與成果。

賴瑩瑩指出,明年環保署規劃辦理「歐盟創新週」及「循環經濟週」等系列活動,更將邀請歐盟高層代表來台灣共襄盛舉,並媒合台歐盟產業合作,朝將台灣打造成循環經濟島而努力。

張子敬也說,本次會議中,雖然每個國家都認為氣候變遷議題相當重要,但仍是有許多歧見,例如開發中國家與已開發國家由於產業發展不同,面對碳排放的減量也有不同要求,最終無法達成共識。

張子敬強調,台灣往年能以非政府組織的名義,進入該會議進行討論,但近年來受到打壓狀況越來越嚴重,目前是不管以什麼名義,都無法出席會議;雖然我國受到大陸大陸打壓,但本次會議中仍藉由與友邦、友好國家的雙邊會議,向外界說明「We can help」的立場,也就是告訴全球,台灣對抗氣候變遷中,「能做出什麼、想要做什麼」。

最新生活新聞

延伸閱讀