臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-24 | 今日新聞

台電電幻1號所好驚豔 變電所變身「能源健身房」

台電電幻1號所好驚豔 變電所變身「能源健身房」
台電電幻1號所首創體感互動的「能源健身房」,讓民眾邊玩邊運動感受電力能源。圖為「波浪戰繩」需透過甩動健身常見的戰繩,讓前方LED燈光產生波動,感受洋流、潮汐、波浪產生的動能。(圖/台電提供)
台電今(24)日舉辦電幻1號所開幕,該所除了是全國第一座綠能主題展示館,還是首座蓋在變電所上的展館。且電幻1號所首創體感互動的「能源健身房」,讓民眾邊玩邊運動感受電力能源,現場還有全台首座結合VR虛擬實境的六軸機器人,讓大家對公家機關的展館耳目一新!

座落新板特區、緊鄰麗寶百貨與板橋車站的電幻1號所除了是全國第一座綠能主題展示館,還是首座蓋在變電所上的展館,大樓底下是扮演新北市電力心臟的角色,B1到B4共4層樓為新民配電變電所,當初即為新板特區用電需求成長,並提供三鐵共構(高鐵、捷運、台鐵)穩定電力而興建,年供電量超過6億度,等同逾15萬個家庭用戶一整年的用電量。

而台電為呼應新板特區商圈,也進一步於大樓1、2樓設立占地近300坪的「電幻1號所」展示館與民眾互動。電幻1號所是由曾打造台中花博發現館、SONY探夢企業博物館的設計團隊卡爾吉特,並由交大建築研究所教授龔書章擔任總策展人、人稱「台灣設計發展活字典」的台灣創意設計中心總顧問張光民擔任藝術顧問,還有曾獲坎城影展、金馬與金曲獎等音樂獎項的林強擔任音樂總監,合組超強跨界團隊。

台電指出,電幻1號所希望用「參與式觀展」形式讓理所當然的電力變成引起民眾興趣的電幻想像空間,英文名D/S ONE沿用配電變電所原名(Distribution Substation, D/S),並融入設計(Design)、永續(Sustainability)概念,ONE則代表展館門牌號碼「1」,亦象徵台電第一個綠能主題展館,展館Logo以大眾熟悉的「閃電」符號為設計底蘊,並將驚嘆號結合其中,希望讓人看見不一樣的台電。

而入口「城市光井」裝置原為台鐵機房與地下通風口,團隊使用霧面金屬板包覆成立方體、營造科技氛圍,白天如無限鏡反射城市街景,夜晚則透過燈光展演太陽能量波動。台電表示,全館兩層樓共分三大區塊,包含一樓媲美Apple蘋果直營門市的「POWERLAB」能源創客空間、二樓結合能源(Energy)與健身房(Gym)概念的能源健身房「ENERGYM」,以及連通麗寶百貨的藝廊空間。

台電指出,能源健身房讓電幻1號所有別於靜態觀展形式,設有「水力彈跳」、「風力舞踏」、「光伏運動」、「波浪戰繩」、「地熱飛輪」5大綠能互動展區,結合彈跳、跳舞機、投籃機及甩戰繩、飛輪等動作與互動燈光、自然音景及多媒體動畫,1樓入口處還購入全台首座六軸機器人,搭配未來能源世界主題的VR虛擬實境影像,讓人邊玩邊運動也能了解電力能源。

而展館一樓能源創客空間POWERLAB將由藝術家、設計師、能源教師等創客(Maker)進駐,結合現場3D列印機、真空成型模具及雷射雕刻等器材,以實驗共創方式定期舉辦工作坊與講座。台電指出,明(25)日起試營運,每周二至周六上午10點至下午6點開放民眾參觀體驗,預計1月正式開幕。

最新生活新聞

延伸閱讀