臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-27 | 今日新聞

八八風災振興宮走山傾斜!冒險團深入內部發現驚人現狀

八八風災振興宮走山傾斜!冒險團深入內部發現驚人現狀
振興宮走山後傾斜嚴重。(圖/翻攝自Youtube頻道英雄日常Heroisme)
近日,Youtube上擁有數十萬粉絲的冒險頻道,上傳了深入位於嘉義梅山鄉荒廢的振興宮廟宇內部的影片,許多觀眾看到振興宮因八八風災而走山、嚴重傾斜的廟體,感到相當不捨,甚至回憶起十年前的那場惡夢,重創了台灣這塊寶貴的土地,也搗毀了許多人的家園,更擊潰了許多台灣人的心。2009年8月6日到8月10日,莫拉克颱風侵襲台灣中南部,除了強勁的風勢外,更挟帶破紀錄的降雨量。莫拉克颱風破壞力驚人,造成台灣多處淹水、山崩與土石流,損失難以估計,人稱「八八風災」、「莫拉克風災」。台灣許多地方都深受八八風災所害,嘉義梅山也受到了重創,位在嘉義梅山的土地公廟「振興宮」,西元1861年立祀,歷史悠久,香火鼎盛,是當地的信仰中心之一,更是當地居民的生活重心。

八八風災振興宮走山傾斜!冒險團深入內部發現驚人現狀
振興宮走山後傾斜嚴重。(圖/翻攝自Youtube頻道英雄日常Heroisme)

但在八八風災中,振興宮所在的太和村後方發生嚴重崩塌、走山現象,許多道路和民宅都發生了崩塌情形,振興宮更是首當其衝整座廟宇位移、傾斜慘重。當地村民們眼見形勢不對,不顧整個廟宇地基都已嚴重傾斜,人只要一靠近根本連站都站不穩,村民們想盡辦法進入廟宇內將土地公和所有神明請出廟宇。據說,當地長輩曾提起一件怪異之事,當初振興宮在興建此廟宇時,廟前的蟠龍石圖曾莫名發生龜裂,似乎就是在預言之後的天災浩劫,但事實真相不得而知。

八八風災振興宮走山傾斜!冒險團深入內部發現驚人現狀
傾斜後的振興宮廟內木雕仍保存得相當完整。(圖/翻攝自Youtube頻道英雄日常Heroisme)

在上傳的影片中,更可清楚看到振興宮的傾斜慘況,冒險團更鋌而走險進到振興宮內部,只見廟內雖然物品雜亂,但不管是木雕、香爐等都還維持著相當良好的樣貌,讓人不禁感到惋惜,卻也不得不懾服於大自然的威力。但還是要呼籲所有的信眾,振興宮原廟體已經傾斜非常嚴重,請勿擅自進入,網路上有許多人分享到振興宮原廟體外與傾斜廟宇合照的照片,還是要提醒大家注意自身安全,切勿陷自己於危險中。

重建後的振興宮就在原廟體不遠處,建議大家可到重建後的廟宇上香祭拜即可,感謝土地公的庇佑和護持,帶領著當地村民們走出風災的陰影。(編輯:連宜方)

https://www.youtube.com/embed/7KFSnxpm3aA

資料參考:
《野放茶的神跡88風災失落後的世界~振興宮神佑太和村(繁體版)》(泉吟洋行 陳驛琥,2016年8月)
莫拉克10週年災害復建回顧與展望活動-嘉義縣阿里山溪

最新生活新聞

延伸閱讀