臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-07 | 今日新聞

遠東航空復飛仍須五階段驗證 交通部三招補離島航線缺口

遠東航空復飛仍須五階段驗證 交通部三招補離島航線缺口
交通部政務次長王國材今( 7 )日表示,即使遠東航空能復飛,仍要再次通過五階段的適航驗證作業,針對國內離島航線的運能缺口,交通部協調其他國籍航空、軍機、航港局等單位,疏運目前沒問題。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.12.13)
遠東航空去( 2019 )年 12 月 13 日無預警停飛,首當其衝的就是總統大選及春節疏運,目前交通部已經收到民航局建議廢止遠航民用航空運輸業許可證公文,相關程序進行中,交通部政務次長王國材今( 7 )日表示,即使遠東航空能復飛,仍要再次通過五階段的適航驗證作業,針對國內離島航線的運能缺口,交通部協調其他國籍航空、軍機、航港局等單位,疏運目前沒問題。

交通部政務次長王國材表示,即使遠東航空可以復飛,因為已經有停飛事實,仍須再經過民航局五階段的適航驗證作業,若被廢照則是所有航權全被廢止。

王國材指出,民航局過去都建議廢止遠航民用航空運輸業許可證,去年底也依照民用航空法112條第4項正式送出廢照公文,航政司跟法規會都有加以討論,廢照是件相當嚴肅的事情,是否可以用民航法其他條文做解釋,讓廢照理由更充分,希望民航局可以補充說明理由

針對運能的影響,王國材說,遠東航空國際航線影響較小,主要是 1/3 的國內離島航線,交通部也對此召開多次會議,目前總統大選及春節疏運沒有問題,像是華航、長榮區域線的客機可以調回來飛離島航線,另外軍機、航港局也有做準備。

最新生活新聞

延伸閱讀