臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-01-07 | 今日新聞

批韓國瑜核能政策「浪費時間」 環團:綠能才是世界趨勢

批韓國瑜核能政策「浪費時間」 環團:綠能才是世界趨勢
台大風險與政策研究中心研究員趙家緯(中)指出,許多政府在核後端成本估算上過於樂觀,導致其最終將變為納稅人的負擔。(圖/綠色公民行動聯盟提供)
總統大選僅剩4日時間,國民黨韓國瑜陣營提出「以核養綠」,也就是推動以核能為主角的能源政策。對此,綠色公民行動聯盟今(7)日指出,根據國際頗具公信力的《2019世界核能產業報告》分析,過去10年來包含日本、德國等國的核電產業已走向衰退,不敵再生能源競爭,可以說「討論核電等於浪費時間」,遵從綠能減煤才是世界趨勢。

綠色公民行動聯盟今發布《2019世界核能產業報告》摘要翻譯,並分析全球核電產業趨勢。該聯盟強調,此份報告廣受國際媒體引用參考,路透社並以「核電太慢太貴,救不了氣候變遷」為題,指出核電無法回應氣候變遷的迫切性。

《2019世界核能產業報告》指出,2018年的全球核能發電占比僅有10.15%,相比1996年的高峰為17.5%,占比持續下降中;而全球核能發電量雖然在2018年成長2.4%,但其中有1.8%來自大陸,若剔除大陸的發電量,全世界核能發電量僅增加0.6%;全球興建中的核電機組數量連續6年下降,與1979年高峰的234座相比,2018年僅有46座,且其中有10座位於大陸;2018 年全世界有9座反應爐啟用,其中有7座位於大陸,2座位於俄羅斯。

報告分析,2018 年全球風力發電量成長幅度高達18%,太陽光電成長幅度也有13%,反觀核能發電則僅有 2.4%的增加,比例微乎其微;而以投資金額來比較,2018年全球在投資在核電廠興建上的金額共約為330億美元,不到風力與太陽光電全球投資額的四分之一;風力發電在全球有高達1340億美元投資額,太陽光電則有1390億美元投資額。

綠色公民行動聯盟研究員陳詩婷引述報告指出,核能成本無法和天然氣及再生能源競爭,過去10年間,太陽光電的電廠運轉的每度電成本下降88%,風力發電則下降69%,僅有核電成本呈現上升23%的趨勢;再生能源目前的成本不僅低於核電,更已低於燃煤與天然氣發電。

陳詩婷也強調,在31個核電使用國中,共有10個國家於 2018 年時透過非大型水力的再生能源,生產了比核能發電更多的電力,這10個國家包含巴西、大陸、德國、印度、日本、墨西哥、荷蘭、西班牙、南非及英國。

批韓國瑜核能政策「浪費時間」 環團:綠能才是世界趨勢
綠色公民行動聯盟研究員陳詩婷指出,再生能源目前的成本不僅低於核電,更已低於燃煤與天然氣發電。(圖/綠色公民行動聯盟提供)

針對減碳問題,台大風險與政策研究中心研究員趙家緯指出,根據國際能源總署(IEA)最新評估,核電對於削減化石燃料燃燒排碳量的貢獻只有僅僅3%,能在減碳上貢獻最高的措施,其實是提升能源使用效率,第二是發展再生能源。

而在核電成本上,趙家緯強調,許多政府在核後端成本估算上,基於過於樂觀的折現率和過時的數據,低估核後端處理成本,導致核後端基金存在嚴重的資金缺口,而這個缺口最終將變為納稅人的負擔。

針對韓國瑜日前在總統大選辯論會中提到「歐盟要把核能視為綠能」,趙家緯也澄清,環顧歐盟綠色政綱通訊文件中,隻字未提核能,反而強調再生能源在邁向碳中和之路上是不可或缺的,增加離岸風力也是必要的;同時,歐盟2020年將提出離岸風力策略,藉由明確海域利用規範,強化會員國間的合作,加速離岸風力發展。

在日本核電發展方面,綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,截至 2019年年中為止,日本共有9個反應爐重啟,但自從 2018 年年中後就沒有反應爐重啟,另有 24 個反應爐維持長期停機的狀態,其中更有2個反應爐已由長期停機變成關閉;核電發電量2018年時佔日本6.2%的電力,也只有過去最高峰時期的六分之一,顯示出日本核電業正在緩慢地死亡。

而針對韓陣營日前提到「德國對非核反悔」的說法,崔愫欣也說明,德國在2022年全面停止使用核能的決定上,並無任何改變:且德國目前僅存7座核電廠,供給全國11.7%電力,約僅20年前高峰期的三分之一;自2010 年以來,德國因淘汰核能而減少64 TWh(百萬兆瓦時)的發電量,但是在2018年,德國再生能源所產出的電力為113 TWh,足足為淘汰核能發電量的兩倍之多,證明了德國在持續減少使用核能的同時,不斷提高再生能源的比例,發電業的總碳排量因此下降了16%。

崔愫欣強調,由報告內容可知,20年來再生能源發展速度比核電快25倍,韓國瑜陣營聲稱「核電是國際趨勢」,其實才背離了國際因應氣候變遷與能源轉型的實際發展趨勢。

批韓國瑜核能政策「浪費時間」 環團:綠能才是世界趨勢
綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,韓國瑜陣營聲稱「核電是國際趨勢」,其實背離國際能源轉型的實際發展。(圖/記者賴志昶攝)

最新生活新聞

延伸閱讀