臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-08 | 今日新聞

別跟20萬過不去!杜絕「非洲豬瘟」春節機場防疫增300人

別跟20萬過不去!杜絕「非洲豬瘟」春節機場防疫增300人
災害應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲,今(8)天特別率領相關單位,到松山機場查看相關防疫措施,並且強調接下來春節機場人流增加,將加派300人做好防疫工作。(圖/NOWnews資料畫面)
非洲豬瘟疫情持續,相關單位絲毫不敢鬆懈,災害應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲,今(8)天特別率領相關單位,到松山機場查看相關防疫措施,並且強調接下來春節機場人流增加,將加派300人做好防疫工作。

陳吉仲提到,松山機場目前每月棄置箱丟棄的肉製品超過180公斤,春節入境人次增加,絕對要嚴格控管,尤其是傳播風險最高的香腸、臘肉、火腿等醃製品,甚至其他的肉製品等也會嚴格查緝,只要是來自非洲豬瘟疫區最高一律裁罰20萬。

而且根據農委會防檢局統計,來自中國大陸的違規肉品,去年被裁罰20萬元的有27件、3萬54件、1萬二件,韓國被裁罰3萬有一件、日本被裁罰1萬有18件,其中,有六名陸客因沒繳交20萬罰款被遣返,顯示還是有很多的民眾,抱著僥倖心態想帶著肉品闖關,對此,陳吉仲提到,在春節期間跨部會增加300人力,關務署針對托運、手提行李進行檢查,海巡署也重點針對每艘要回來的漁船,交通部會也要求航班照規定加強宣導。

防檢局也提醒,肉製品的部分,包括有肉乾、月餅、火腿腸等,是最常見旅客攜帶的品項,提醒民眾返國前一定要再三檢查,只要任何食物製品有肉類原料,即使加工過或是只是配料,通通都會挨罰,千萬不要存僥倖心態、攜帶入境。

最新生活新聞

延伸閱讀