臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-01-13 | 今日新聞

巷仔內/國民黨青壯世代組政團 為改革還是政變?

巷仔內/國民黨青壯世代組政團 為改革還是政變?
國民黨2020選舉大敗,羅智強等藍營中生代要求國民黨能真正落實改革、吳斯懷能辭去不分區立委。(圖/記者呂炯昌攝.2020.1.12)
昨(12)日下午,國民黨青壯世代由台北市議員羅智強、王鴻薇、游淑慧為首,組成了「+1」政團,要求國民黨中央改革,吳斯懷請辭不分區立委,並要求吳敦義立即請辭主席及不分區立委。但整場記者會看下來,除了濃濃的「逼宮」,還讓人嗅到「黨爭」或「政變」意味。

今天到場的政治人物,包括了羅智強、王鴻薇、游淑慧、台中市議員羅廷瑋、桃園市議員黃敬平、國民黨青年總團長田方倫,集結了不少國民黨內青壯世代政治人物。眼見國民黨總統大選慘敗,但主席吳敦義還要等到周三才向中常會請辭,讓這些政治人物覺得國民黨的改革,不應只是口號,而是必須付諸行動。

不過,在這場記者會中,青壯派議員都將矛頭指向吳敦義,認定吳是這場敗選最大的「戰犯」,應該要為敗選負責,辭去黨主席、不分區立委,待吳斯懷及吳敦義都辭去不分區立委後,讓國民黨台南市黨部主委謝龍介遞補。此舉卻讓人嗅到濃濃的「逼宮」或「政變」。

倒不是說吳敦義不該為敗選負責,但下午這場記者會其實讓人感受到的,並不是青壯派「要求實現改革」的決心,而是對於國民黨對於中青生代資源匱乏的怨念及怒吼。給人一種合理的懷疑,部分國民黨青壯派政治人物喊著「改革」口號,但其抱持的想法是「權位的重分配」,換言之,只不過把「奪權」穿上一件名為「改革」的外套而已。

國民黨的問題只在吳敦義嗎?當然不是,事實上,從這次的總統大選可以看出來,無論是吳敦義也好、韓國瑜也罷,對於國家政策、治國的理念,都停留在國民黨一黨獨大的年代沒有改變。

從國民黨及韓國瑜的兩岸論述中可以看出,當國民黨嘗到了兩岸交流的甜頭後,早就把「反共」這個神主牌給扔了,殊不知,民進黨的蔡英文卻悄悄地撿起了這張神主牌,而且還用屬於民進黨的方式,將其發揚光大。

當國民黨籍的政治人物嘴上說著時代在改變,其實真正改變的,是國民黨這個政黨的中心思想與思維邏輯。

選後第一天,就急吼吼跳出來要吳敦義下台的這些青壯派政治人物,他們的想法真的是「改革」嗎?恐怕不見得,他們看到的是國民黨這個招牌、看到的是黨中央「彼可取而代之」。但卻看不到這些號稱是「青壯派」的政治人物,提出任何一般普羅大眾有興趣的中心思想及政治論述。

對社會大眾來說,期待的政治,是國民黨能夠發自骨子裡的自省,認真搞清楚民眾到底在經濟、福利、社會、安全、國防、外交等各種方方面面究竟需要什麼,然後國民黨能夠明確地定義自己要走一條什麼樣子的道路。

舉例來說,在經濟上,國民黨到底是打算走黨國時代的計畫經濟,還是自由經濟?是管制?還是放任?在兩岸議題上,隨著「一中各表的九二共識」已然被民進黨及共產黨聯手賜死後,國民黨又該如何重新定義兩岸關係,並且將其廣而告之,成為台灣的主流民意論述,甚至如果有一天能夠重返執政,還能夠挾著台灣的民意與對岸談判,取得共識。

如果真的要改革,國民黨該面對的是「路漫漫其修遠兮」,需要「上下而求索」,絕對不是黨中央換了一批人,就一副「改革完成」的樣貌。國民黨真正該在乎的,並不是所謂的「青壯派黨員」甚至是特定的派系、政治人物,而是社會大眾、是全台灣2300萬人的想法、意見及需求。

如果國民黨所謂的「改革」,仍是「換湯不換藥」,甚或換上的是這次因為韓國瑜敗選,而對中央不滿的那一批人,那麼,這個號稱百年老店的政黨,泡沫化就指日可待了。

最新生活新聞

延伸閱讀