臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-14 | 今日新聞

「英雄聯盟」新上線 產學媒合平台為光電產業找出路

「英雄聯盟」新上線 產學媒合平台為光電產業找出路
光電科技工業協進會與 1111人力銀行今(14)舉辦「光電英雄聯盟」平台發佈說明會,希望可以創造新的產學合作機會。(圖/記者黃仁杰攝 , 2020.01.14)
光電科技工業協進會與 1111人力銀行今(14)舉辦「光電英雄聯盟」平台發佈說明會,以產業為中心並整合各學校光電領域,獲得成大、交大、中央等多所學校支持,並且在光電產業界有大立光、晶電、友達、鴻海等大廠加入,希望一同創造台灣產學合作新面貌。光電科技工業協進會執行長黃禀洲表示,透過這個平台,真正把國內產、學、研結合在一起,讓台灣的光電產業找到人才,同時也協助學界做出有助於產業的研究。

黃禀洲表示,台灣不是缺少科技創新能量,但許多研發成果缺少落地的管道與機會。「我們希望把那些放在公文櫃裡的科研成果拿出來重新檢視,進而推廣給適合的海內外企業,或介接創業資源,最終能在市場上發光發熱。」

黃禀洲說明,光電英雄聯盟平台的成立,希望是以光電產業、科研的主題串聯,同時串連各校的科研成果與人才,目前在台灣有光電系所學校的有33所,培養了非常多光學、電光、材料等人才,「但我們發現,這些學生畢業之後都不知道去哪了」,產業找不到需要的人才,學界也不了解業需要的應用。

「英雄聯盟」新上線 產學媒合平台為光電產業找出路
光電英雄聯盟平台今年的目標包含建置人才庫與產學間的成功媒合。(圖/記者黃仁杰攝 , 2020.01.14)

黃禀洲指出,透過光電英雄聯盟平台,我們要去做光電學園、人才庫,希望企業提供更多科研相關的委託給學校的科研單位,老師的研究成果能提供給業界,學生關於光電產業的新創輔導等等,產學落差其實來自於產業界與學界的資訊不對稱,學校要找研究項目、找資金,產業要找人才、找技術和市場,但是學界可能不清楚企業的需要,而大部分光電產業都覺得找人很困難,一流的企業聘到了一流人才,但是可能在做普通的工作,應該要用適合的人才做適合的工作,最終才能造就一流的企業,平台就是要要完成這樣的媒合。

此外,黃禀洲表示,平台還會提供企業內訓、外訓、校園業師,企業參訪與產學座談等等資源,讓企業與學校做直接的對話,同時希望增加光電相關的國際交流活動,為企業找尋最適合的人才,也提供在學學生有更多認識企業的機會希望能將校園的研究成果與業界做最緊密的串聯。而今年的目標,希望可以促成500件以上的人才媒合、建構2千名以上的人才庫等等。

1111人力銀行行銷總監胡志彬說,透過平台,學界可以清楚的知道產業界有什麼樣的需求,比如實習、技術合作與人才需要等等,而學校有實習、參訪的需求等等,也可以公告在網頁上,也會針對學校提出的需求協助媒合適合的企業。

最新生活新聞

延伸閱讀