臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-17 | 今日新聞

美前官員談大選:美對台軍售持續 蔡可組「婦仇者聯盟」

美前官員談大選:美對台軍售持續 蔡可組「婦仇者聯盟」
薛瑞福認為,全球有約 20 位民選女性領導人,蔡英文可以透過國際會議、組織,創造國際空間。(圖/翻攝自蔡英文臉書/網路/美聯社/達志影像))

台灣 2020 總統及立委大選甫落幕,民進黨國會過半執政、蔡英文的話題持續受國際社會關注,美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福( Randall Schriver ) 16 日發表看法,認為美國應該持續對台軍售,讓台北能夠與北京談判,並建議蔡英文能夠和世界上其他女性領導人合作,創造國際空間。

據《南華早報》報導,美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福,日前出席華盛頓智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute),表示根據過往經驗,美國對台軍售讓台灣有機會「不被槍指著頭」與北京談判。

1992 年,美國向台灣出售了 150 架 F-16 戰鬥機,幾個月後海峽兩岸首次對話,接著 2008 年歐巴馬政府出售了 64 億美元的導彈、直升機等武器,促成了 2010 年中國大陸與台灣《海峽兩岸經濟合作架構協議》。薛瑞福認為,美國向台灣軍售,可能會刺激中方,但從結果看確實能夠使兩岸的關係改善。

美前官員談大選:美對台軍售持續 蔡可組「婦仇者聯盟」
薛瑞福認為,美國對台軍售可以促進兩岸談判。(圖/美聯社/達志影像)

對於台灣未來的國際處境,薛瑞福認為,中國大陸對台灣的方針可能不會改變,也就是說中國仍可能透過減少台灣邦交國、軍事演習等對台施加壓力。

薛瑞福分析,台灣目前仍然很難實質參與國際組織,但台北仍然可以透過其它方式拓展國際空間,包括通過諸如全球合作與培訓框架之類的工具,該平台使台灣可以與公共衛生,執法和其他部門的國家進行會談。例如世界上大約有20位民選的女性領導人,何不召開會議或設立一國際組織,以創造國際空間?

大選過後,台美關係迎來新的高點,然而外界認為依照川普的作風,兩方的關係恐怕不能維持太久,台灣必須要及早意識到提升防務的迫切性,美國也要做出正確的投資。

美前官員談大選:美對台軍售持續 蔡可組「婦仇者聯盟」
薛瑞福。(圖/翻攝自 ABS-CBN News )

最新生活新聞

延伸閱讀