臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2020-01-22 | 今日新聞

家裡翻出150本存摺!女驚「爸這麼有錢」 一聽真相噴淚

家裡翻出150本存摺!女驚「爸這麼有錢」 一聽真相噴淚
中國大陸一位女孩發現家中多達 150 多本存摺,爸爸卻說不是他的!(圖/翻攝現代快報)
農曆春節就在眼前,很多人都會藉由存摺檢視自己一年來的辛勞,不過中國大陸一名女孩翻出的卻是多達 150 本存摺,她以為家裡其實很富有,爸爸才坦承背後原因,遠比錢財更令人動容!

根據《現代快報》報導,中國大陸江蘇揚州一名女孩周莉意外在家裡找到一個木盒子,裡面裝著 150 多本的存摺!周莉看了以為「家裡原來很有錢」,滿心歡喜的跑去問父親,爸爸周维忠卻回答「這不是我們家的錢!」

51 歲的周維忠在地方供電所擔任職員已 30 多年,而這堆存摺則象徵村民對他的信任及請託。儀征沿江村住著許多年事已高的獨居老人,大多腿不良於行或不會騎車。然而從沿江村到儀征鎮上辦事,往往需要用掉大半天時間。

家裡翻出150本存摺!女驚「爸這麼有錢」 一聽真相噴淚
周維忠是地方供電所職員,工作之餘熱心幫忙眾多村民跑銀行辦事。(圖/翻攝現代快報)

這些不便到鎮上的居民便把存摺、金融卡甚至是密碼交給周維忠保管,每逢代扣電費期限前,周維忠趕緊上門收錢,再帶到銀行,把錢存進戶頭, 10 年如一日。這些帳戶裡的存款加一加多達人民幣 20 多萬元(約台幣 90 萬元),象徵著村民對他無盡的信任。

最近隨著手機繳款便利,周維忠手裡的存摺數量才降到現在的 150 多本,不過他說「就算只剩下最後一本,也會把這份工作繼續做下去」。周莉聽完這背後的暖心故事也相當感動,「老爸,你給我的已經很多了,心存善念、知足常樂、懂得感恩、不計得失,這些難能可貴的精神品質,讓我受用一生」。(編輯:林奐妤)

最新生活新聞

延伸閱讀