臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-23 | 今日新聞

春節美食難抗拒 醫師建議這樣吃才健康

春節美食難抗拒 醫師建議這樣吃才健康
春節如何健康享用美食,奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師蔡宜璇提建議。(圖/奇美醫學中心)
春節期間,各種應景食物供不應求,免不了大魚大肉,奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師蔡宜璇建議,美食、零嘴勿過量,蔬果要攝取,勿熬夜,保持運動。

蔡宜璇指出,春節假期享受美食的同時,注意不要過度吃入高油、高鹽、高糖、過度加工或醃漬的食物,例如常見的火鍋湯頭、醬料、丸子、豬皮、動物內臟、油酥、蹄膀、香腸、發糕、蘿蔔糕、糖果、中西式甜點、汽水等,皆不宜食用過多。

春節美食難抗拒 醫師建議這樣吃才健康
春節期間,各式美食琳瑯滿目。(圖/台南桂田酒店)

過年期間避免過量肉類的攝取,蔡宜璇說,若真要吃肉類的話,可多選擇白肉(雞、鴨、鵝、魚肉);而許多人過年常吃的零嘴,像開心果、葵花子、南瓜子等,雖然健康但熱量不低,不宜食用過多。

切記「天天五蔬果」,盡量多攝取新鮮蔬菜及高纖食物,一天至少蔬菜三份及水果兩份。

最好多以清蒸、水煮、涼拌等方式,減少烹調時的用油,選用油脂盡量選擇不飽和脂肪酸,例如橄欖油、葵花油等。

最新生活新聞

延伸閱讀