臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-01-30 | 今日新聞

醫療級口罩買不到 經濟部:徵用口罩價格低於8塊錢

醫療級口罩買不到 經濟部:徵用口罩價格低於8塊錢
經濟部次長王美花回答徵用醫療級口罩相關問題。(記者趙毓琪攝)

中央流行疫情指揮中心今(30)日下午召開記者會公布台灣最新武漢肺炎案例,在武漢工作的丈夫未確診,但卻因家庭聚會傳染給了妻子(已確診),正式宣布成為武漢肺炎確診第9人。

口罩問題在記者會上不斷被提到,指揮官陳時中表示,經濟部一定會嚴格控管釋出的口罩價格在合理範圍內,而且再次強調沒有要求民眾一定要戴口罩,有症狀的、有生病的、出入密閉性高場所的、擁擠區域的人可以帶口罩保護自己,保護他人。

至於談到中央流行疫情指揮中心和經濟部一起向台灣口罩業者徵用口罩的問題,經濟部次長王美花表示,「口罩徵用的部份我們會盡快處理,因為這涉及到製造商、物流商和通路商的問題,我們正在協調,口罩價格也正在確認,可以肯定的是不會超過現階段販售的8塊錢,應該會比8塊錢低,我們也正在了解相關成本、供貨的問題,要確保廠商利潤,讓業者願意被我們徵用。」

王美花次長再指出,「我們會徵用的口罩是第一級醫療和防菌口罩,一般的防塵口罩不會徵用,因為沒有防禦效果。指揮中心會再加強宣導什麼是有幫助的口罩,什麼口罩等級是沒幫助,或是戴安心的。至於會不會哄抬價格,公平會也會做相關處理。」

王美花說:「發放口罩的措施會一直到2月15日,一人三片,原本國內製造廠商可以一天生產180萬片,全力加速生產可以到400萬片,之後還有回補,讓醫療、公務、重要人員使用外,其他的口罩將流通到四大超商和衛福部指定的藥妝店販賣,醫院、醫療單位附近,運輸轉運站地方都會安排多一點口罩。一個人買三片的措施讓有用的口罩可已更普及,2/15以前都會是這樣子來分配。」

目前發放口罩的這三天,王美花表示口罩來源都是同一個,未來因為已經有好幾個製造商,所以正在跟製造商確認成本,市面上的口罩價格原本就有高低不同,很難就徵用的口罩價格高低定位價格。王美花向大家承諾將會確保廠商的成本,未來品牌會好幾個,不管超商還是藥妝店都會讓大家清楚口罩來源,至於布的和活性碳口罩的價格就回歸市場機制。

最新生活新聞

延伸閱讀