臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-02-03 | 今日新聞

一片口罩賣6元太貴?10年前價格「鐵證」被翻出狠打臉

一片口罩賣6元太貴?10年前價格「鐵證」被翻出狠打臉
台灣自產醫療口罩由政府統一配銷,一枚訂價 6 元。(示意圖/記者陳雅芳攝,2020.01.22)
近日不少民眾搶購口罩時,謾罵政府定價「 1 片 6 元」太貴,也有部分藍委眼見好事多口罩價格不到 2 元,與 6 元的落差甚鉅,要求政府將其中成本透明公開。不過昨( 2 )日,臉書粉專《只是堵藍》便貼出 10 年前的報導為證,狠狠打臉「太貴」之說。

《只是堵藍》先怒轟「你知道原物料 10 年上漲很多嗎?你知道現在時薪跟月薪也比 10 年前多嗎?」 2009 年正值 H1NI 流感疫情,當時口罩需求量也相當大,粉專貼出當時報導截圖,可見當時執政的馬政府同樣釋出大量口罩, 5 片賣 30 元,平均算起來和現在的售價完全一樣。粉專怒批「現在政府口罩賣價跟 10 年前一樣,馬英九賣 6 塊國民黨連吭都不吭一聲,蔡英文賣 6 塊國民黨就說政府發國難財?」

一片口罩賣6元太貴?10年前價格「鐵證」被翻出狠打臉
2009 年 H1N1 疫情流行時,馬政府釋出的口罩同樣是一片 6 元。(圖/翻攝就是堵藍臉書)

粉專另外也貼出報導指出,在 2003 年 SARS 期間,口罩價格水漲船高,公平會因此下令明訂 N95口罩不得超過 1 片 100 元、醫療口罩則是 18 元。

網友們紛紛讚道「基本工資跟時薪提高,理論上口照賣 10 元一片剛好而已,現在還賣 6 元一片,根本佛心來著」「 6 塊已經有夠便宜了!別再鬧了,真的是一群吃米不知道米價」「一片口罩 6 元嫌貴,可是那些天天喝高價位的手搖飲,時不時去吃高級餐廳的人,你們花這些錢的人,是可以買很多很多口罩的!」(編輯:林奐妤)

最新生活新聞

延伸閱讀