臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-10 | 今日新聞

瓦昆憑什麼再拿影帝?「暗黑往事」被翻出:難怪演活小丑

瓦昆憑什麼再拿影帝?「暗黑往事」被翻出:難怪演活小丑
瓦昆·菲尼克斯( Joaquin Phoenix )在電影《小丑》中的出色表現,原來與他年輕時的經歷有關。(圖/翻攝自華納兄弟台灣粉絲俱樂部)
第 92 屆奧斯卡金像獎頒獎典禮於台灣時間 10 日上午舉行,影帝大熱門人選瓦昆·菲尼克斯( Joaquin Phoenix ),果不其然憑藉電影《小丑》( Joker )中的精湛演技抱走小金人。眼看瓦昆以作品《小丑》橫掃金球獎、奧斯卡等國際級大獎,連續受封影帝,令人好奇他怎麼將主角「小丑」的生命力表現得淋漓盡致?影迷們認為,從瓦昆的過往經歷可見一斑。

瓦昆憑什麼再拿影帝?「暗黑往事」被翻出:難怪演活小丑
飾演電影《小丑》主角的瓦昆勇奪奧斯卡影帝。(圖/美聯社)

童星出身的瓦昆,家中還有其他四位兄弟姊妹,他排行老三。五兄妹自幼便樂於參加各種音樂比賽,後來被經紀人相中,讓五兄妹一同出道,參演連續劇、廣告、節目等。長兄瑞凡·菲尼克斯( River Phoenix )因外型俊俏、演技突出,當時最受青睞,也曾獲威尼斯影展影帝殊榮。

雖然瑞凡當時表現最耀眼,但他曾誠心對瓦昆說,「你會成為一個成功的演員,比我都還要成功」,言語間足見兄弟情深。然而, 1993 年,瓦昆 19 歲生日後 3 天, 23 歲的瑞凡因濫用藥物驟逝,當時的報案電話語音遭外流,被電視台爭相放送報導,瓦昆在重重心理壓力下,選擇暫時息影。

瓦昆憑什麼再拿影帝?「暗黑往事」被翻出:難怪演活小丑
瓦昆的長兄瑞凡·菲尼克斯( River Phoenix )於 23 歲驟逝。(合成圖/翻攝推特)

瓦昆 2 年後復出,演出的角色大多帶有陰暗面,讓不少影評及影迷推測,其原因與親哥哥過世有關,不過瓦昆則解釋,此事是讓他瞬間成長的機緣,他領悟到往後在工作上的選擇,絕對不能做不成熟的事情。即便瑞凡已過世 26 年,但瓦昆坦言,他在每部電影的表現都能感受到與瑞凡有無形中的連結,「我認為我們都能在生命中各個角落,感受到他的存在與指教」。

瓦昆憑什麼再拿影帝?「暗黑往事」被翻出:難怪演活小丑
青少年時期的瓦昆與長兄瑞凡。(圖/翻攝推特)

45 歲的瓦昆·菲尼克斯是一名美國演員,曾擔任過電影製片。瓦昆曾於 2005 年《為你鍾情》( Walk the Line )拿下金球獎影帝、 2012 年《世紀教主》( The Master )獲頒威尼斯影展影帝、 2017 年《失控救援》( You Were Never Really Here )榮獲坎城影展影帝殊榮。 2019 的巨作《小丑》,更讓瓦昆連續拿下金球獎、奧斯卡金像獎、美國演員工會獎、評論家選擇電影獎、英國電影學院獎等國際大獎的「最佳男主角」肯定。(編輯:林奐妤)

※【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

最新生活新聞

延伸閱讀