臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-12 | 今日新聞

巷仔內/當「衰尾道人」撞上國民黨主席補選

巷仔內/當「衰尾道人」撞上國民黨主席補選
國民黨主席補選政見會12日登場,圖為候選人郝龍斌、江啟臣在台上握手合影。(圖 / NOWnews影音中心)
國民黨主席補選政見發表會在12日登場,很不幸的,遇上了號稱有史以來「傳播力超強」的COVID-19,簡稱「武漢肺炎」,一場瘟疫把「國民黨的未來」全給搶光了。

巷仔內/當「衰尾道人」撞上國民黨主席補選
國民黨主席候選人江啟臣。(圖 / 記者朱永強攝)

巷仔內/當「衰尾道人」撞上國民黨主席補選
國民黨主席候選人郝龍斌。(圖 / 記者朱永強攝)

江啟臣和郝龍斌 2 人是不是「世代之爭」?雙方的理念是什麼?能否吸引年輕人投入國民黨的懷抱?這些議題比起當前「毫無症狀,卻有傳染力的病毒帶原者」、「口罩真的不需要戴嗎」、「我要不要少出門」相比,切身性實在少得太多,即使網路直播「線上政見發表會」,願意看的民眾,不少都轉到疫情最新發展與探討防疫是否奏效的頻道上。

政黨是為「服務眾人」而存在,但「一個政黨能不能獲得眾人的擁抱」、「 一個政黨想起死回生」,比起民眾一家人能否安然度過這場瘟疫,或如何在疫病來襲當前求生,顯得微不足道。更何況,政見發表會舉辦的當下,所討論的議題,幾乎跟民眾一家老小的性命無關,還願意花時間全程去關注「一個政黨的壽命能否延續」的觀眾,可真是鳳毛麟角。

不能說國民黨要改革不好,只能說時運不濟,真的是流年不利,在2020年大選落敗後,又碰上SARS之後最大型的傳染病,只能說國民黨真的碰上「衰尾道人」。

國民黨前主席洪秀柱在政見會舉辦的前一晚,大動作呼籲黨中央暫緩舉辦國民黨主席補選和中常委選舉,認為疫病當前,國民黨不要給人一種「全民在拚防疫,國民黨在拚自己的選舉」,讓人有與當前社會脫節、不食人間煙火的錯誤印象,雖然有黨務人士認為沒有必要無限上綱,但洪的警示,也有幾分道理。

政黨的存在,是為服務眾人;一場瘟疫當前,國民黨在這個當口,要如何因應社會環境,伺機找回失去的人心?確實需要多花點心思。該如何投入社會的運作,提供所需的幫助與指引,應該會比單純一句「我們關心年輕人」更不抽象、更具象多了。

最新生活新聞

延伸閱讀