臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-02-18 | 今日新聞

最容易與神連結的筊杯!問事選「竹頭筊」好靈驗

最容易與神連結的筊杯!問事選「竹頭筊」好靈驗
竹頭筊。(圖/翻攝自道馨堂香舖粉專)
許多信眾到廟裡都會向神明詢問自己生活中遇到的難題,最常見的方式就是擲筊。到廟裡一定可以看到筊杯,最常見的就是木製上紅漆的筊杯,此外,還有一種比較少見的筊杯是以竹子製作,較前述的紅色筊杯稍微大一點,稱為「竹頭筊」。竹頭筊多是以刺竹埋在土壤裡的「刺竹頭」製成,每棵刺竹的刺竹頭為成串半月型的纖維,因此有「子孫綿延」的吉祥寓意。製作時,將刺竹頭上的細根先修掉,再將刺竹頭一分為二,每一對都是獨一無二的,絕對不可搞混。接下來的步驟就是將一分為二的刺竹頭透過每天的日曬將水分曬乾,要完全曬乾需要非常久的時間,有時甚至要到一年半載,相當耗時;刺竹頭水分完全曬乾後,就可以開始磨平、磨圓刺竹頭,將每對一分為二的刺竹頭製成筊杯。

最容易與神連結的筊杯!問事選「竹頭筊」好靈驗
竹頭筊。(圖/翻攝自道馨堂香舖粉專)

竹頭筊上有磨平的圓圈,那是天然成形的,又稱為「財星眼」,財星眼又有無極、八卦、三到十星幾種類型,通常無極、八卦、八到十星的竹頭筊因為罕見,多被大廟收作「鎮廟筊」,大家認為會形成這樣的財星眼就是因為吸收了日月精華,非常難得,因此也有人當作藝術品收藏。一般廟宇供信眾取用問事的竹頭筊,通常都是三到六星。

竹頭筊因不易毀壞,可使用相當久,因此有「百年流傳」的吉祥寓意,再加上「竹」和「德」的台語發音相近,所以古人覺得「留竹」在神桌上,就代表「留德」,並以此表示對神明的敬重。過去,神明桌上一定會有竹頭筊,因為竹頭筊吸收日月精華、靈性較強,信眾跟神明的溝通也能更靈驗,但現在卻越來越少見到竹頭筊了,刺竹數量少、製作過程複雜、現代信眾較過去沒那麼講究都是原因所在,但我們還是應該認識「竹頭筊」的獨特性。(編輯:連宜方)

資料參考:
《擲一好筊--->你聽過竹頭筊嗎?》(微笑選擇、健康加溫,2019年8月)
《所謂「竹頭聖筊」》(中雲香坊,2016年2月)

最新生活新聞

延伸閱讀