臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-22 | 今日新聞

嚴防武漢肺炎 金門機場新增體溫感測儀及居家檢疫報到站

嚴防武漢肺炎 金門機場新增體溫感測儀及居家檢疫報到站
強化防疫能量,金門機場新增「紅外線體溫感測儀」,監測旅客體溫變化。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.22)
因應武漢肺炎,金門機場防疫能量再升級,即(22)日起,除將在入境大廳增設「紅外線體溫感測儀」,隨時監測旅客體溫變化;另外縣民政處也同步設置「居家檢疫報到站」,藉此彌補中央現存通報地區民政單位機制會有二、三天時間差的漏洞。

為了確保金門防疫無漏洞,金門縣政府積極橫向串連複式防疫網,特別將金門小三通閒置中的「紅外線體溫感測儀」商借到金門機場入境處,這套設備打從2002年SARS期間引進金門,服役至今已有17年,為國門攔下發燒疫病者無數,堪稱水頭通關中心的鎮樓之寶。

金門縣衛生局表示,凡旅客體溫超過紅外線監測儀發出警示時,由現場防疫人員進行複測,經兩次複測耳溫均高於攝氏38度或額溫均高於攝氏37.5度,一律留置於體溫監測站,俟救護車送衛生福利部金門醫院就診。

嚴防武漢肺炎 金門機場新增體溫感測儀及居家檢疫報到站
金門機場商借小三通水頭通關大樓的「紅外線體溫感測儀」。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.22)

嚴防武漢肺炎 金門機場新增體溫感測儀及居家檢疫報到站
縣民政處於金門機場增設「居家檢疫報到站量」,彌補中央通報時間差的問題。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.22)「紅外線體溫感測儀」。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.22)

此外,有鑑於經由大三通入境、具有中港澳旅遊史的旅客,現存中央通報各地方開始管制機制存有2~3天的時間差,為彌補中間可能產生的防疫漏洞,金門縣政府今日同步在機場增設「居家檢疫報到站」,凡持有居家檢疫通知書者,都必須至報到站登記,核對居住地、電話,縣府就會立即通知里長、村里幹事啟動健康關懷,居家檢疫者返家後,限制外出至檢疫解除。

金門縣長楊鎮浯表示,用最嚴謹、滴水不漏的方式來阻絕武漢肺炎疫情進入金門,特別指示縣府團隊主動在機場架設紅外線監測儀,執行入境旅客體溫監測,並設置「居家檢疫報到站」,種種的主動性作為,就是要加強金門地區的防疫強度、讓防疫工作更嚴密。

金門縣政府提醒,旅客應配合上述檢疫措施,如有拒絕、規避妨礙者,將依傳染病防治法第37條第1項第6款及同法第70條第1項第3款處新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

最新生活新聞

延伸閱讀