臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-26 | 今日新聞

賴峰偉批中央「居家檢疫報到」資料有時間差

澎湖縣政府首創在機場設置「居家檢疫報到站」奏效,日前1位陸配自大陸四川返台,入境澎湖時主動前往報到,縣府立即啟動居家檢疫的相關作業,不過卻一直到26日傍晚,民政處尚未接到中央疫情中心的通報,讓縣長賴峰偉相當生氣無奈。

賴峰偉批中央「居家檢疫報到」資料有時間差
居家檢疫資料從中央傳遞到澎湖仍有時間落差,也證明澎湖縣政府在機場、港埠設置「居家檢疫報到站」奏效。(圖/記者張塵攝,2020.02.26)

澎湖縣長賴峰偉表示,由實際操作上來檢視「居家檢疫報到站」的超前布署工作,馬上可以驗證該措施有效彌補防疫空窗期,這名陸配返回澎湖至26日傍晚為止,民政處都還沒接到中央提供該名陸配檢疫資料,顯示居家檢疫資料從中央傳遞到澎湖仍有時間落差,也證明縣府在機場、港埠設置「居家檢疫報到站」奏效。

據了解,從四川成都返台的這名陸配,在回澎湖的班機上聽到廣播提醒持有居家檢疫通知單的民眾,應主動至「居家檢疫報到站」登記。該名陸配下機後,主動配合報到,民政處立刻通知市公所民政人員、警察局啟動健康與居家關懷監測,同時製作內含口罩、體溫計、消毒水的「居家關懷包」,贈送居家檢疫者。

賴峰偉批中央「居家檢疫報到」資料有時間差
為保護居家檢疫者個人隱私,民政處25日已在機場「居家檢疫報到站」設置屏風,他另指示製作內含口罩、體溫計、消毒水的「居家關懷包」,提供報到的居家檢疫者。(圖/澎湖縣政府提供)

賴峰偉強調,為保護居家檢疫者個人隱私,民政處25日已在機場「居家檢疫報到站」設置屏風,他另指示製作內含口罩、體溫計、消毒水的「居家關懷包」,提供報到的居家檢疫者,滿足防疫物資需求。

賴峰偉也要求社會處每日持續登入移民署「新住民管理及分析系統」查詢大陸籍新住民未回國名單,隨時掌握陸配返台行蹤。中央流行疫情指揮中心將韓國旅遊疫情建議等級提升到第3級警告,自27日起從韓國入境,比照大陸港澳入境管制,皆必須居家檢疫14天。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞

延伸閱讀