臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-03 | 今日新聞

巷仔內/誰奪國民黨新主席?其實由「他們一群」決定

巷仔內/誰奪國民黨新主席?其實由「他們一群」決定
國民黨主席補選候選人:郝龍斌、江啟臣。(組圖 / 記者陳弘志攝)
三月七日就是國民黨主席補選的投開票日,新的國民黨主席是由郝龍斌出線?還是江啟臣奪下?誰也說不準,但能決定國民黨未來政治走向,關鍵因素卻是由「一群人」決定。

巷仔內/誰奪國民黨新主席?其實由「他們一群」決定
國民黨中央黨部。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

這群人是誰?根據江啟臣拿到國民黨最新黨員名冊檢視後,曾大吃一驚,目前全國數據顯示,40歲以下有投票權者 666萬人,占全體 34%,但國民黨員結構,與社會截然不同,19歲以下具黨權者只有212人,20到29歲只有 2657人,30到39歲是 6253人,總結來說,國民黨40歲以下黨員只有 9122人,只佔 3.16%。

34% 和 3%,是多麼懸殊的比例。

江啟臣當時表示,「多麼可憐,國民黨被稱老人黨沒有錯,黨員如此『少子化』,幾乎連人才都沒有」。

根據目前曝光的黨員結構數據顯示,具選舉權的國民黨員有34萬多人,其中黃復興黨部占了8萬3千多人,約佔四分之一。另外,年滿65歲黨員,傳出高達19萬人,約佔六成,這些人都是國民黨的忠貞分子,也是「投票主力」。

數據顯示,國民黨員有4成集中在都會區,雙北各有3萬多名黨員,台中和彰化各2萬人,高雄近3萬人,北、中、南都會依序有:6萬、4萬、3萬黨員。

但國民黨員不見得都會出來投票,因此「動員能力」決定了黨主席新人選。在國民黨中,最具有動員力的就是「黃復興黨部(國軍退除役人員黨部)」,由於幾乎是學長、學弟的期別制,一聲令下集體前往投票,歷次都是投票率最高的黨部。

巷仔內/誰奪國民黨新主席?其實由「他們一群」決定
總統選舉時,凱道大會師曾集結號稱 25 萬名「韓粉」到場。(圖/NOWnews 攝影中心)

2020總統大選的民調顯示,國民黨候選人韓國瑜的「韓粉」們,雖然各年齡層都有,但幾乎以老年人最為支持,這與國民黨員名冊「年滿65歲者高達19萬人」的母體接近,不謀而合。

中華民國總統選舉,是由全體具投票權的國人決定;但國民黨主席的選舉,是由國民黨員自行決定,在40歲以下,全國選舉人和國民黨員的比例,是「34% 對 3%」之下,這次國民黨主席由誰決定?可能不是年輕人,而是「黃復興黨部」和「韓粉」決定的。

郝龍斌和江啟臣對「年輕世代」的訴求,只能說是形象上的「空戰」,即使年輕黨員都出來投,也只有3%;要務實拿下勝局的仍要靠「陸戰」,也就是會採取集體動員投票的黃復興黨部和韓粉組織,才是一張張選票的具體來源。

國民黨的黨員結構,與全國選民結構不同,「黃復興黨部」和「韓粉們」的一念之間,將決定國民黨未來的樣貌;但這場選舉也有變數,武漢肺炎疫情下,社會瀰漫不鼓勵民眾外出聚集,加上老年人的抵抗力不佳,是否創下國民黨有史以來最低的投票率,都是外界觀察指標,但「他們」也將左右國民黨未來的命運。

巷仔內/誰奪國民黨新主席?其實由「他們一群」決定
國民黨主席補選政見會時,郝龍斌、江啟臣在台上握手。(圖 / NOWnews影音中心)

最新生活新聞

延伸閱讀