臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-19 | 今日新聞

日檢疫所「摔破試管」釀汙染 高虹安指台灣快篩政策隱憂

日檢疫所「摔破試管」釀汙染 高虹安指台灣快篩政策隱憂
民眾黨立委高虹安。(圖/NOWnews資料照)
日本成田國際機場昨( 18 )日傳出消息, 11 日有檢疫員失手打破 COVID-19 (武漢肺炎)篩劑試管,造成室內汙染。民眾黨立委高虹安曾在對中研院的質詢中,對台灣計畫未來在基層診所實施快篩提出質疑,她認為武漢肺炎傳染力強、不確定因素太多,流感快篩可大膽放心執行,但武漢肺炎的風險不可不慎。

高虹安先前實地參訪中研院時,曾聽基因體中心主任說明未來預計的快篩檢測方式,將與一般流感快篩方式相似,由採檢人員從棉花棒採鼻腔或喉嚨黏液,放置試管水中混和均勻,再滴到試劑盤內,約 15 至 20 分鐘就會有結果。

日檢疫所「摔破試管」釀汙染 高虹安指台灣快篩政策隱憂
高虹安 19 日針對台灣未來於基層診所實施快篩的計畫,籲請衛福部制定防護 SOP 。(圖/翻攝高虹安臉書)

但是高虹安認為,正如日本成田機場打破試管的事件,採檢再小心總有疏漏之處,她建議台灣實施快篩的基層診所要安排防疫通道、快篩專區,讓受檢者與一般民眾的路線有區隔,且採檢後環境需要經過消毒,例如漂白水消毒等 20 至 30 分鐘揮發才能再讓下一組採檢。萬一診所受汙染,因為採檢環境不如急診室嚴密,相關醫護人員需要隔離,診所甚至也得停診。

由於快篩試劑正式量產到上市還須 3 個月時間,高虹安呼籲,希望衛福部在快篩上路前,能先規劃適用基層診所檢驗的 SOP 流程,讓檢驗環境、防護裝備、採樣流程,確保醫護人員及患者的感染風險降到最低。

日本成田機場檢疫所 11 日打破試劑試管,在場的 7 人中,有 2 名工作人員檢驗後呈現陽性反應,被隔離住院,不過事後追查是鼻腔沾到試劑,導致陽性反應,並未感染。日本厚勞省也強調,吸入試劑不會被感染,但是仍中止該檢疫站的運作,暫時改由橫濱檢疫所及國立傳染病研究所支援機場檢疫,之後會加強安全管理。(編輯:林奐妤)

最新生活新聞

延伸閱讀