臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-03-31 | 今日新聞

房市/不畏疫情 南山人壽一舉標下世貿三館

房市/不畏疫情 南山人壽一舉標下世貿三館
南山人壽不畏疫情,以312.27億元的權利金,高價搶下世貿三館。(圖/信義房屋提供)
台北信義計畫區的地上權始終是壽險業熱愛角逐之地,最後一塊未開發娛樂設施區昨日(30日)開標,南山人壽以312.27億元的權利金得標,高於底價約46億元,溢價率17%,不畏新冠肺炎影響,此次地上權標售更吸引國壽、新壽、富邦人壽前來搶標,世貿三館換算每坪權利金單價644萬元,容積單價115萬元,是近幾年少見70年地上權。

信義全球資產王維宏表示,在四大壽險公司炒熱氣氛下,為疫情注入強心針,對今年商用不動產市場極具指標性意義,在信義世貿商圈商辦市場短缺的情況下,可望朝向辦公室開發再搭配商場或旅館。

世貿三館基地總面積為4,856.3坪,基地三面臨路,而面松智路商業效益較佳,若未來規畫商場和辦公室可望串聯台北101連空橋引入人潮量;若規劃辦公和旅館可引進國際型飯店打響知名度。都市計畫使用分區為娛樂設施區,建蔽率50%、容積率560%,粗估興建成本約121億元,若加計土地開發權利金312.76億元,另外每年還須繳交約2.6億元的地租。

王維宏分析,近兩年台北市地上權案,包含中正區成功段、空軍官兵活動中心、信義行政中心及捷運松江南京站出口,全部由壽險、金融業得標,而溢價率較高的則是空軍官兵活動中心,元大銀行以溢價率123%拿下此案,顯現出精華地段地上權案仍是壽險業願意加碼的投資標的。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,此次標售期間正是股災與疫情發酵期間,也是市場氣氛悲觀的時間點,標售結果也可當成市場的壓力測試,結果多家機構投標,反映在量化寬鬆與市場大幅降息之際,精華區的不動產仍是投資人眼中好的投資標的。

最新生活新聞

延伸閱讀