臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-01 | 今日新聞

中醫治療溼疹反彈期難熬 做好患部清潔是成功的開始

中醫治療溼疹反彈期難熬 做好患部清潔是成功的開始
許多患者的皮膚狀況之所以在治療過程中時好時壞,多數時候都與清潔不當有關。(圖/ingimage)
一說到治療皮膚病,許多人第一個想到的無外乎是外用藥膏與內在調理並重,卻鮮少提及清潔的重要性。但其實維持患部乾淨是治療過程中相當重要的一環,許多患者的皮膚狀況之所以在治療過程中反反覆覆、時好時壞,多數時候都與清潔不當有關。

日前便有一名高中生,罹患溼疹多年,求助西醫未果,直到近日因學業壓力攀升,讓溼疹再度惡化,才轉以中醫治療。收治這名患者的中醫師鄭愛蓮表示,這名高中生在初步治療的階段,因體內大量排毒,造成皮膚紅腫搔癢,甚至因搔抓而導致出水、出血等情形,但患者卻沒有妥善清潔,隨意塗抹藥膏了事,反而讓傷口發炎惡化,後來在診所人員的細心清潔下,才讓患部好轉,得以持續治療。

鄭愛蓮解釋,多數皮膚病,如溼疹、汗皰疹、異位性皮膚炎的患者,在接受中醫治療後,都會歷經所謂的「反彈期」,患部症狀會比原先來的更加嚴重,這是因為身體正在排毒的原故,而此時期最重要的就是做好清潔工作,配合肥皂使用,不能僅以清水沖洗,因為清水無法達到除去細菌的效果。

至於如何挑選肥皂?鄭愛蓮建議,除了可以考慮中藥皂之外,挑選上主要還是以個人使用後不會感覺皮膚緊繃、乾澀即可。一般建議每日早晚各清潔1次,方式為以肥皂輕柔搓洗患部,用清水沖洗乾淨,再以乾淨的毛巾拍乾,最後才能塗抹藥膏。切忌在未清洗前就直接塗抹藥膏,特別是患部有傷口的情況下,這樣做反而會將細菌包覆住,容易反覆感染與惡化。

患部塗抹藥膏後,無需再擦乳液。至於非患部的地方,可塗抹少許綿羊霜、凡士林,保持皮膚滋潤即可。許多患者在反彈期時,會因為懼怕清潔時的痛、癢,而避開清潔患部,或是馬虎了事,導致細菌孳生,嚴重發炎,讓治療功虧一簣。

最後,鄭愛蓮也特別提醒,除了內服調理、清潔上藥以外,皮膚病患者還要適當的緩解壓力,在中醫的觀點裡,壓力會造成肝氣鬱結、代謝緩慢,不利於代謝體內的寒溼或溼熱,因此才以不同的病症表現在肌膚上。此外,在接受治療時也要特別留意飲食,忌海鮮、辣椒、芒果等,烹調方式也要盡量以清蒸,紅燒為主,燒烤、油炸等須盡量避免。

最新生活新聞

延伸閱讀