臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-08 | 今日新聞

JK羅琳「自癒說」藏隱憂!名醫揭迷思亂象:不能這樣搞

JK羅琳「自癒說」藏隱憂!名醫揭迷思亂象:不能這樣搞
JK羅琳曾罹患憂鬱症。(圖/取自Vogue UK)
英國暢銷小說《哈利波特》的作者J.K.羅琳(J.K. Rowling)日前自爆出現上呼吸道症狀,自稱可能感染2019新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),並說透過醫師教她的呼吸法而自癒。不過中央流行疫情指揮中心指揮官張上淳駁斥此方法,認為沒有醫學根據。知名醫師蘇怡寧也有感而發,認為從此事件可以看出隱藏在大眾中普遍的迷思現象。

蘇怡寧醫師在臉書《蘇怡寧醫師愛碎念》表示,像J.K.羅琳事件這樣的科學謬誤很常見,就像是名人分享經驗來告訴大家某物或某事是否有用,或是電視廣告中有許多分享實際使用經驗的廣告,都是陷入了「個人經驗」的謬誤,這也是為何網路上充斥著莫名其妙的消息。

JK羅琳「自癒說」藏隱憂!名醫揭迷思亂象:不能這樣搞
蘇怡寧認為,相信偏方還可能導致延誤治療。(圖/翻攝蘇怡寧醫師愛碎念臉書)

蘇怡寧提醒,「不要說他蓄意騙你,即便他沒有騙你,個人經驗都無法代表一件事情有沒有效」。而J.K.羅琳不僅沒有經過篩檢確認是否感染2019新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),即便她真的有感染,現在也有很多輕症患者,因此無法證明她是否透過呼吸法治癒自己,科學上應找兩組對照測試,並且有足夠多人,達到統計意義,才能說是可能有效。

也許有些人會認為坊間療法做起來很簡單,「不試白不試」,不過蘇怡寧認為這就可能衍伸出另一個「延誤治療」地危機,錯失真正該治療的契機,才是最糟糕的事情,「不要再鬧了好嗎,哈利波特真的很好看,但科學不是魔法,科學不能這樣搞」。(編輯:林奐妤)

最新生活新聞

延伸閱讀