臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-04-09 | 今日新聞

台師大成全台因疫情停課首例 全面遠距教學持續至17日

台師大成全台因疫情停課首例 全面遠距教學持續至17日
吳正己表示,除了全校性改採遠距教學至17日外,面對即將到來的學測第二階段面試也會全面改為書審。(圖/記者林調遜攝,2020.04.09)
新冠肺炎疫情在校園持續延燒,台灣師範大學也在今(9)日出現第2名確診,成為全台因確診人數達標而停課的首間大學。台師大校長吳正己下午也親上火線說明學校後續對應措施,除了全校性改採遠距教學至17日外,面對即將到來的學測第二階段面試也會全面改為書審。該校兩名確診學生分別為案322、案380,互為宿舍室友,案322目前已三採陰性,案380嚴重症狀狀況穩定,另外兩名室友一名一採陰性,另一位則還在採檢當中。

吳正己表示,很遺憾師大出現第2個確診病例,全體師生在防疫上都非常努力,從疫情開始就非常注意,農曆年後就積極進行多項防疫,「我們全校也積極做好相關的消毒、房戶宣導,本校也有公衛專家,教育部在三月初也有派員指導,台大、台科大也做好密切聯繫互相支援,今天很遺憾依然出現兩例確診。」

台師大成全台因疫情停課首例 全面遠距教學持續至17日
吳正己指出,台師大在知獲第一例確診時就立即做反應,清明連假時,針對公共區域、教師研究室等相關空間都做了全面的大消毒。(圖/記者林調遜攝,2020.04.09)

針對案380第二名確診個案,吳正己說明,在第一例確診出現時,校方和CDC都在密切注意,因為他是第一例的宿舍室友,3月30日就已經把他移出宿舍,做校外居家隔離措施,其實該生到現在都沒有什麼明顯症狀,但CDC認為他是高危險族群因此送檢,結果為陽性,目前為止狀況都還好,之前的第一例已經3採陰性,但因為還有一些症狀,因此還在持續觀察當中。另外關於該宿舍住宿的其他學生,台師大學生會長陳亮均說明,由於該宿舍是套房設計,並沒有共用衛浴,因此讓同學繼續居住在宿舍自己認為應該沒有太大的風險。

吳正己指出,台師大在知獲第一例確診時就立即做反應,清明連假時,針對公共區域、教師研究室等相關空間都做了全面的大消毒,由於教室的群聚上課是比較大的危險因子,4月1日時就決定要進行全面的遠距授課,實施2周,因此將從4月6日至17日全校各系所改採遠距教學。另外案380學生無跨校選課,所修課程中亦無外校學生,也不是師培生。

除了校園內的防意外,面對原先17、18日的大學入學申請第二階度口試面試,吳正己宣布,也依照招聯會的機制,將全面改為書審,「我們也已經準備中,會後也會把資訊放到網頁上,讓家長和考生知道我們會採取的相關作為。」

但因為報名國文系、英語系、特殊教育系3系的考生,因原本簡章中並沒有書審項目,台師大表示,請考生依照應變版簡章規定,於期限內備妥書審資料PDF檔,寄至學系電子郵件收件信箱,書審資料有任何問題則與學系助教聯絡。國文系、特殊教育系繳交期限為16日下午5點前;英語系為15日中午12點前。

另外吳正己說明,恢復上課的時間會在看整體疫情的情況,這2周會是全面實施,17號後是讓老師們有彈性選擇是否要回歸學校上課,不過還是要看疫情狀況而定,要回學校上課也務必錯好防疫措施,校方也會和CDC全面溝通、爭取,呼籲師生務必多留意自身健康,以嚴謹態度做好各項防疫措施,共同努力一起度過疫情危機。

最新生活新聞

延伸閱讀