臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-08 | 今日新聞

從書生變猛男 文昌君化身瘟祖天尊收瘟疫

從書生變猛男 文昌君化身瘟祖天尊收瘟疫
文昌君化身瘟祖天尊。(圖/記者黃彥昇攝)
向來斯斯文文高坐廟堂的文昌君,也能一瞬間變成睜眉怒目的黝黑猛男,而且專責驅除疫病並收服了五瘟使者。為何會有如此強烈的反轉,專司天下考生功名與智慧的文昌君又是怎麼化身為瘟祖天尊?
新莊文昌祠主祀文昌君,目前已是公告的三級古蹟。清嘉慶十八年(1813),時任艋舺縣丞的曹汝霖倡修慈祐宮,在完工後因為尚有餘款,遂在慈祐宮右側興建文昌祠,用以祭祀文昌君,並在文昌祠左側龍設立兼做義塾之用的崇文閣。
在新莊文昌祠內,有一間瘟祖殿,祭祀瘟祖天尊。瘟祖天尊外貌威武,臉色黝黑且睜眉怒目,一手持玉如意,另一手形似鷹爪。根據傳說,瘟祖天尊為文昌君所化,但文昌君的金身大多是溫文儒雅、慈眉善目的讀書人,會有如此強烈的差異必然是有原因的。
文昌君信仰起於四川,根據四川的傳說,文昌君在梓潼七曲山祖廟隱修時,遇到五瘟神來行瘟,為了保護當地百姓,因而化為威武之外貌,一手持如意,另一手化為鷹爪,就此收服五瘟神。當地百姓逃過劫難,遂將當時收服五瘟神的文昌君外廟刻成金身,並尊為瘟祖天尊,以保瘟疫永不侵犯。
《正統道藏》收錄的〈太上無極總真文昌大洞仙經〉則有更詳細的記載,經文開頭以文昌君第一人稱敘述,由於經文過長,在此整理重點且翻譯為白話文:
文昌君本為凡人,某年父母死於瘟疫。之後有三位仙人傳授祂《大洞經》,從此文昌君日夜修練。某日文昌君在修練經文時,忽然天地黑暗,看到有金甲神無數,跪在文昌君面前,表示將聽從文昌君的命令。文昌君就說:本鄉某家將會因瘟疫而亡,請諸位金甲神將瘟鬼驅除。
畫面轉到那戶人家,一名金甲神持紅旗進入那戶人家,之後也有一百多名金甲神跟著進去,不久後就有五個奇形怪狀的人逃了出來,就是五瘟神。文昌君大怒,打算消滅五瘟神。五瘟神表示,自己是受玉皇旨意行瘟,只要以後行瘟前看到文章君的符籙,必會更加謹慎,請文昌君不要為難。
由於與原本斯文外貌的反差感太大,因此較少被討論,但這也可說是「不顯霹靂手段,難顯慈悲心腸」的外現,現在文昌君不只保佑考生,也是守護大家健康的瘟祖天尊。(編輯:黃彥昇)
資料參考:

維基百科-文昌帝君
維基百科-新莊文昌祠
〈太上無極總真文昌大洞仙經〉

相關新聞
看故事解籤詩/疫情救星何在?樸樹媽指示須三顧茅廬
大稻埕霞海城隍廟今年不遶境 捐獻物資共抗疫情
神準預言兩年後驟變!振安宮三山國王屢顯神蹟

最新生活新聞

延伸閱讀