臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-14 | 今日新聞

第2季還看不到景氣復甦 楊金龍:央行還有降息空間

新冠肺炎衝擊全球經濟,台灣也不例外,各國央行也紛紛降息,台灣也在3月降息1碼,央行總裁楊金龍今(14)日坦言,雖然台灣防疫很好,但今(2020)第2季還看不到景氣復甦,至於會不會再降息?他說,「基本上還有降息空間」,會持續觀察國際央行降息的情況及防疫情況,只是利率調整仍由央行理監事會決定。
楊金龍今日赴立法院財委會備詢,國民黨立委曾銘宗質詢問到台灣今年經濟成長率會不會出現負成長?對此,楊金龍說,以第1季1.54%及目前搜集到的資料,都是隨時間經過很多研究機構調降台灣經濟成長率,但在22家國際機構及投資銀行所做調查,只有9家預估台灣會負成長,其他都是正的,央行也會在第2季理事會提出央行的看法。
對於今年能否保「1」?楊金龍說「我也不敢說保1有沒有問題」,經濟訊息是陸續進來。曾銘宗則再追問那第2季看得到景氣復甦嗎?楊金龍表示,以國際來看都認為第2季仍會惡化,台灣是小而開放經濟體,也要看國外經濟情況,包括國外經濟成長及貿易,這當然也會影響台灣,即便台灣防疫做的很好。
至於景氣會在何時落底?楊金龍說很多人說是第2季,但他還看不出谷底在那,因為現在經濟變化是非常動態、不確定性,他也坦言第2季還看不到景氣復甦。不過,若經濟開始反彈,他覺得呈現Nike「打勾型」的復甦較合理。

相關新聞
民營金控首位女董座 陳思寬接掌永豐金 東吳校長任獨董
永豐金配發0.7元現金股利有原因 董座致歉為了過冬儲糧
經濟部長沈榮津:口罩開放出口時程 由指揮中心決定

最新生活新聞

延伸閱讀