臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-05-19 | 今日新聞

WHA我未受邀 台美同步發聲明

WHA我未受邀 台美同步發聲明
新冠肺炎疫情蔓延,但台灣卻未獲邀參與世衛大會,台美今日共同發表聲明。(圖/Pixabay)
在新冠肺炎疫情侵襲全球的情況下,我國未能獲世界衛生組織(WHO)邀請,參與今年的世衛大會(WHA),今日台灣與美國同步發布聲明。台灣由衛福部發布的聲明指出,對世衛因政治因素再次未邀台灣表達遺憾,台灣抗疫經驗可供國際參考,排除台灣造成全球衛生網絡缺口。
衛福部的聲明稿中指出,對於世界衛生組織(WHO)今年因政治因素再次未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)深表遺憾。雖然未能參與WHA,台灣仍非常感謝美國、友邦及理念相近國家等國的支持。台灣與美國於公共衛生及生技研發等領域合作已超過20年,包括嚴重急性呼吸道症候群(SARS)應變、茲卡病毒檢驗區域訓練、燒燙傷處理、癌症防治、及登革熱疫苗研發等。而今台美雙方更進一步擴大合作納入2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),交流分享台灣疫情防治策略及措施。
聲明中表示,在全球共同合作對抗武漢肺炎疫情之際,台灣成功對抗疫情的經驗及模式可借鏡全球;然而WHO持續排除台灣-一個有意願、且負責任的夥伴,此不僅違背WHO於實現不遺漏任何人之誓言,也造成全球衛生網路的缺口。
衛福部的聲明中指出,面對疫情急遽蔓延全球,有越來越多的國家體認到排除台灣於WHO之外對全球衛生安全造成的嚴重危險,也認同台灣的參與實能對WHO有所貢獻,此再次充分顯示台灣「專業、務實、有貢獻」的推案訴求已經獲得國際社會廣泛的支持。
此外,作為管理全球公共衛生及保障全人類健康權益的國際組織,WHO應堅守專業及中立,台灣籲請WHO應秉持其憲章所揭櫫的「追求人類最高的健康水準」宗旨,摒除政治考量,讓台灣完整參與包括WHA在內的所有WHO會議、機制及活動。
最後,聲明也提到,台灣非常感謝美國、友邦及理念相近國家等國長久及堅定支持台灣參與WHO及相關會議,台灣會持續與此些國家合作,秉持專業、務實、有貢獻的原則擴大國際參與,讓台灣有機會更多貢獻於全球衛生。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
總統府機密文件外流 柯文哲避談妙回:我佛慈悲阿彌陀佛
林飛帆、林鶴明留任民進黨副秘 吳怡農任智庫副執行長
阿中部長周末帶隊遊墾丁 示範防疫新生活

最新生活新聞

延伸閱讀