臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-24 | 今日新聞

澎湖優鮮詢問度高 後疫情時代政府把關衝一波宅經濟

澎湖優鮮詢問度高 後疫情時代政府把關衝一波宅經濟
澎湖縣農漁局長陳晶卉說,澎湖縣政府這幾年大力推廣「澎湖優鮮」的品牌,已經慢慢有了成果,相信這波嚴峻的疫情過後,一定能創造出獨特的優勢。(圖/記者張塵攝,2020.05.24)
澎湖縣政府農漁局長陳晶卉日前到西嶼竹灣海域,關心此波新冠肺炎疫情對養殖業影響,業者陳連生表示,其實澎湖海洋資源相當豐富,澎湖擁有純淨無工業汙染的大海,在市場上自然有其競爭的優勢,澎湖縣政府這幾年大力推廣「澎湖優鮮」的品牌,已經慢慢有了成果展現出來,相信疫情過後,一定能創造出獨有的優勢。

陳晶卉表示,澎湖海鮮的優勢,首先就是我們擁有這一片純淨的大海,再來就是我們的海水鹽度比台灣附近海域高,養殖出來的魚肉質比較Q嫩甜美,第三個澎湖箱網業者是使用「下雜魚」餵魚,而台灣則是餵飼料,澎湖魚當然會優魚飼料魚了。

澎湖優鮮詢問度高 後疫情時代政府把關衝一波宅經濟

澎湖箱網業者是使用「下雜魚」餵魚,而台灣則是餵飼料,澎湖魚不論在品質與口感當然優於飼料魚。(圖/記者張塵攝,2020.05.24)
其中最重要的法寶就是嚴格把關,從事養殖漁業已經40多年的陳連生表示,農漁局都會不定期作64種的動物用藥與重金屬檢驗,所有澎湖優鮮的魚送到消費者面前,都有政府掛保證的。陳連生進一步說明,澎湖海域四季分明,每一種海魚都會經過春夏秋冬的洗禮,澎湖海水的鹽度在千分之35左右,台灣的魚塭所養出來的魚,鹽度大約只有千分之12-15之間,雖然魚的成長速度很快,但是肉質相對比澎湖的魚鬆軟無彈性。

澎湖優鮮詢問度高 後疫情時代政府把關衝一波宅經濟

澎湖縣政府為使廣大消費者吃得安心與放心,特以產銷履歷與HACCP模式,訂定澎湖優鮮水產品證明標章使用管理作業辦法。(圖/澎湖縣農漁局提供)
陳晶卉也說明,澎湖縣政府為使廣大消費者吃得安心與放心,特以產銷履歷與HACCP模式,訂定澎湖優鮮水產品證明標章使用管理作業辦法、澎湖優鮮水產品證明標章現場評核作業要點、合約書、公告抽檢項目、產銷紀錄或產銷履歷紀錄簿、澎湖優鮮水產品證明標章查核要點等,有一套完整的管理機制,並且向經濟部智慧財產局申請審查通過獲頒「中華民國證明標章註冊證」。

澎湖優鮮詢問度高 後疫情時代政府把關衝一波宅經濟

符合澎湖優鮮標章業者計有31家,澎湖縣政府並不定期至各銷售據點及養殖業者處查核,務使產品全在可監督管控無虞下銷售或宅配至消費者手中。(圖/記者張塵攝,2020.05.24)
目前審查通過之水產品計有海蠣、石斑、黃金鯧、牡蠣、白蝦、嘉臘、九孔、紫菜、鱸魚、鮸魚、黑鯛、青嘴龍占,經抽驗、現場評核、各相關專家學者層層嚴格把關後,符合澎湖優鮮標章業者計有31家,澎湖縣政府並不定期至各銷售據點及養殖業者處查核,務使產品全在可監督管控無虞下銷售或宅配至消費者手中,讓澎湖優鮮水產品「優鮮到家」。

相關新聞
阿中部長受邀代言澎湖花火節 化身台灣隊長展魅力
來澎湖享用疫情紅利 交通部觀光局推「挺醫護方案」
中市四項經濟指標六都第一 防疫不忘拚經濟

最新生活新聞

延伸閱讀