臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-25 | 今日新聞

台灣有能力承接香港金融地位?網曝「致命弱點」:別想了

身為亞洲金融中心的香港近來似乎面臨不少外資出走的危機,有網友質疑「世界金融中心地位不保了」,便好奇詢問大家「台灣有能力承接香港金融地位嗎?」對此,其他網友紛紛發表看法,許多人都點出台灣的「致命弱點」,認為想取代香港很難。

原 PO 在 PTT 八卦板表示,「香港世界金融中心不保了,台灣現在似乎覬覦香港金融的地位,想取代之,但現在台灣有能力嗎?況且台灣的金融處處受到打壓,甚至有些銀行根本就大撒幣在中國,根本跟中國息息相關,台灣還有能力承接嗎?此外,聽節目說還有人期待在港台資回台,就覺得人家當初就是不繳稅才把錢放在香港,資金回台,等著被扣稅? 」

台灣有能力承接香港金融地位?網曝「致命弱點」:別想了

網友在 PTT 討論台灣是否有能力承接香港金融地位。(圖/翻攝自PTT)
問題一出,網友隨即議論紛紛「為什麼會沒有,有沒有機會而已」、「新加坡、泰國、日本條件都比我們好」、「新加坡英文好,避稅天堂,法規健全,美國駐軍」、「台灣金融條件又沒特別好,更不要說政治問題敏感」、「不太可能,金融自由度差太多,台灣政府管很寬。」「不用想,接手會是新加坡」、「台灣不被國際承認,要如何成為金融中心」、「沒有,金融法規並沒有香港那麼簡單,很複雜繁瑣又不完善」。

不過,大多數人都認為「英文不佳」是最大弱點,直言「光英文就別想了」、「英文…洗洗睡,新加坡好歹英語是官話」、「台灣人英文跟新加坡人有可比性嗎」、「台灣早就該把英文加入官方語言,一個對外貿易依存度這麼高的國家,居然人民英文不好」、「認真回,光英文這關就過不了」。(編輯:許苡晴)

相關新聞
在美國吃到什麼食物會感動到哭?全場狂指「1庶民小吃」
北車大廳不能席地坐!內行揭過去「真實用途」:本非動線
戰事一觸即發?中印關係緊張 傳雙方軍隊已於邊境集結

  • 新聞關鍵字: PTT

最新生活新聞

延伸閱讀