臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 今日新聞

房市/拆橋填地 高雄後驛商圈翻轉 老透天變值錢

房市/拆橋填地 高雄後驛商圈翻轉 老透天變值錢
受惠於鐵路地下化,後驛商圈過去新建案較少,但近期如十全路上,有新建案即將交屋。(圖/信義房屋提供)
鐵路地下化堪稱是高雄市近年來最重要的建設之一,由於地面縫合以及綠園道工程提升交通便利性、增進市容美觀,就有建商瞄準台鐵三塊厝站連接後驛商圈一帶,收購當地土地或老舊透天厝,打算興建新大樓。專家分析,目前當地新大樓的單坪價格已達22至25萬,由於不少建商仍陸續購地推案,新成屋價格還有上漲空間,老舊透天厝也可望被拉抬。

信義房屋後驛店店長陳秋菱指出,台鐵三塊厝站連接至後驛商圈一帶,多老舊社區,主力產品以巷弄內的透天厝為主,由於屋齡較大,一般來說,購屋族喜愛購買總價700萬左右的產品。

近來也有建商開始收購土地以及老透天,興建新大樓。陳秋菱觀察,受惠於鐵路地下化,當地交通不再被鐵路阻隔,地面縫合工程陸續展開,例如自立陸橋去年拆除完畢、中華地下道則於今年初填平;不只如此,原軌道未來會改造成綠化廊道,今年底預計還要拆除中博高架橋,使不少建商相當看好這一區塊的未來發展性,紛紛在此購地推案。

陳秋菱舉例,擁有「高雄土地公」之稱的「南和興產」過去土地只租不賣,這幾年卻開始出售土地,相當吸引建商目光;而在「南和興產」開始出售土地之前,當地土地釋出量比較少,曾有建設公司以將近每坪100萬元、總價約1500萬元買下巷弄內老透天厝,購地後一直到最近才開始推出預售案,為的就是盼搭上鐵路地下化議題,又如近期自立路上,有土地以每坪將近80萬售出。

由於建商紛紛在此構地、推案,陳秋菱說,過去後驛商圈一帶只有2棟新大樓,最近大概出現10多棟,價格約落在每坪20至25萬;又如靠近三塊厝車站的建國三路,也有一棟「地景苑」。而且,由於建商目前仍在陸續購地、推案,預估當地的新成屋房價,仍有向上成長的空。

相關新聞
房市/高雄楠梓交易熱翻 土地創新高 房市還會再漲
房市/八德買氣回來了!總價近900萬大樓交易最夯
降息誰受益/降息為房市注入活泉?業者持保留態度

最新生活新聞

延伸閱讀