臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-27 | 今日新聞

故宮全新大廳開幕!亞洲最大智慧互動牆亮相

故宮全新大廳開幕!亞洲最大智慧互動牆亮相
故宮北院今(27)日正式推出全新的導覽大廳,結合數位典藏與互動科技,打造出亞洲最大的「文物互動導覽牆」。(圖/故宮提供)
為了呼應2020年518國際博物館日的主題,「博物館平權:多元與共融」(Museums for Equality:Diversity and Inclusion),國立故宮博物院北部院區今(27)日正式推出全新的導覽大廳,以參觀者角度出發,結合故宮數位典藏與互動科技,打造一座亞洲最大的「文物互動導覽牆」,為參觀者帶來嶄新體驗,也是故宮落實友善化、打造博物館4.0個人化導覽的創新實踐成果之一。

故宮全新大廳開幕!亞洲最大智慧互動牆亮相

故宮與太極影音科技、友達光電及創利空間等民間力量聯手打造亞洲最大文物互動導覽牆。(圖/故宮提供)
故宮正館一樓的導覽大廳,常常是許多參觀者探索故宮的起點,此次導覽大廳的更新是以參觀者為出發點,透過直覺、友善的科技介面與紅外線感應模式,建置國內首見長達12公尺的「文物互動導覽牆」。導覽牆的設計靈感來自於故宮廣受歡迎的多寶格典藏「清 紫檀多寶格方匣附珍玩三十二件」,收納300多件故宮精選藏品,觀眾可以依照個人興趣,點選互動牆的桃形框,再運用拖拉、滑動等互動手勢,輕鬆飽覽故宮文物精彩的數位圖像、影片、動畫、360度環物模型、書法互動釋文等。

而特別精心設計的扭蛋,則隱藏了神祕國寶,吸引許多小朋友點選,打開扭蛋就如同打開多寶格的抽屜,讓人充滿探索的樂趣。故宮導覽大廳在設計上也考量親子、樂齡、身障或行動不便觀眾等參觀需求,讓互動導覽牆沒有高度限制,期望營造不同觀眾都可以在此觀賞、參與、互動與休憩的友善共融空間。

導覽大廳入口另特別設置故宮名品燈箱,精緻呈現本院知名典藏文物「清院本 清明上河圖」的局部細節,觀眾可觀賞畫中虹橋等精彩細部並拍照留念。同時為使觀眾即時掌握故宮當期展覽,導覽大廳兩側設立了輪播牆,透過螢幕輪播本院北部、南部院區的當期展覽與重要活動訊息,帶領觀眾一起展開故宮文物的探索之旅。

相關新聞
藝文團體等嘸紓困金?李永得承諾:4天內走完撥款流程
解禁後首場開放觀眾演出揭幕 文化部長李永得到場聆聽
振興券「好用好領好刺激」 行政院下週記者會報告

最新生活新聞

延伸閱讀