臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-01 | 今日新聞

居家防火守則 廚房用火需注意 瓦斯爐挑選看3點

居家防火守則 廚房用火需注意 瓦斯爐挑選看3點
廚房火災大多是煮食忘記關火,導致引發火災(圖/資料照片)
你知道一般住宅發生火災的主因是什麼嗎?根據內政部消防署的調查統計資料顯示,109年建築物起火原因第一名是「爐火烹調」,而起火地點首位正是「廚房」。許多人放著水乾燒,或是忘記正在煲湯,讓爐火一直開著,如果導致火災發生,很有可能危及人身、住宅安全。

廚房中的微小細節都有可能是火災發生的原因,很多人常常覺得只是離開爐火一下,但這一下有可能就是30分鐘以上,如果湯汁溢出來,或是鍋底燒乾,都會發生嚴重的災害。消防署就針對最常發生火災的原因,提出三個廚房安全應該關注的重點,包含「人離火熄」、「遠離易燃物」、「排油煙機定期清洗」。但是注意這三個重點就夠了嗎?其實你應該做的,是針對廚房整體進行通盤的檢視。

火災通常都是因為不小心而發生的,不小心忘記關瓦斯、不小心放著水持續滾煮、不小心顧火顧到睡著。為了避免人為的不小心引發憾事,若要更強化廚房防火安全,就應該從居家設計、廚具挑選全盤思考,才能進一步有效遏止火災發生。

在打造廚房空間時,除了防火建材、煙霧警示器很重要之外,容易引起火災的瓦斯爐更要謹慎挑選。有品牌針對如此惱人的狀況,推出可以30分鐘自動關火的瓦斯爐,讓居家安全可以更上一層樓,降低廚房火災的危害。

以莊頭北雙控安全定時檯面爐為例,具備三項安全功能:「30分鐘自動關火」預防性安全功能,只要爐火持續開啟超過30分鐘,就會自動關閉,避免持續乾燒導致危險;「定時關火」主動式安全功能,讓你決定爐火要開多久(1到4小時),無論是煲湯還是燉肉,都不用擔心持續悶燒把爐子燒壞甚至引發火災;「零秒點火」設計則可以讓你不用膽戰心驚的拿打火機或火柴點火。

居家防火守則 廚房用火需注意 瓦斯爐挑選看3點

莊頭北推出雙控定時檯面爐,保障居家安全(圖/資料照片)
除了安全性要注意之外,挑選瓦斯爐也要考量到好不好清潔、爐頭等因子。莊頭北雙控安全定時檯面爐全機採不鏽鋼打造而成,耐用又好清洗;雙環全銅爐頭除了穩固耐用之外,還有大火力的優勢,可以盡情大火翻炒。此外,莊頭北雙控安全定時檯面爐,可以適應各種廚房環境,無須嵌入台座,讓每個想要提升居家安全的人都能輕鬆換爐。

居家防火守則 廚房用火需注意 瓦斯爐挑選看3點

雙控定時檯面爐,簡單易操作,30分鐘自動關火,守護居家安全(圖/資料照片)

相關新聞
影/驚悚!特斯拉國道高速穿爆貨車廂 駕駛竟無恙
NBA/Kobe遺孀放上「我不能呼吸」照片 力挺黑人抗議
舊愛許光漢攜老婆產檢 田馥甄伸援手「轉身秒淚崩」

最新生活新聞

延伸閱讀