臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-01 | 今日新聞

國家漫畫博物館破局 中市綠營立委齊爭取續留台中

國家漫畫博物館破局 中市綠營立委齊爭取續留台中
立法院副院長蔡其昌邀集台中6名綠委及相關單位到國漫館的預定地中台灣電影中心會勘。(圖/蔡其昌辦公室提供2020.6.1)
文化部受台中市政府邀請合建「中台灣電影中心」,雙方簽署「國家漫畫博物館」合作意向書,但經近30次協商會議後,中市府始終無法達成文化部提出的空間基本需求,立法院副院長蔡其昌今(1)日邀集台中6名綠委及相關單位到國漫館的預定地中台灣電影中心會勘,呼籲盧秀燕市長扛起責任,繼續提出新計畫。

文化部2015年受台中市政府邀請合建「中台灣電影中心」,雙方並於2017年10月簽署「國家漫畫博物館」合作意向書,原訂以中台灣電影中心部分空間建置國家漫畫博物館,但經近30次協商會議後,台中市府始終無法達成文化部提出的空間3大基本需求,即「空間集中」、「獨立出入口」、「獨立機電系統」,博物館空間不能與商場混在一起,使得該博物館案破局。

立法院副院長蔡其昌與立委張廖萬堅、陳柏惟、莊競程、黃國書、何欣純邀請文化部、市府新聞局等單位至中台灣電影中心基地會勘,爭取中央繼續支持「國家漫畫博物館」續留台中,並呼籲盧秀燕市長扛起責任,繼續提出新計劃,大家在中央不分藍綠都會全力支持。議員林祈烽、楊典忠、江肇國、鄭功進等也齊聲要求市府應該更積極並拿出態度,不該讓台中失去國家級博物館的機會。

在基地簡報時,文化部、市府新聞局還在強調該案破局責任歸屬,蔡其昌聽完後表示,不論是原址還是新址,都希望台中市政府能再提案積極爭取續留台中,在中央的4.45億元經費我們都會不分藍綠來全力協助爭取保留給台中。

張廖萬堅、莊競程委員也指出,過去已經一再提醒市府與文化部應積極協調,可惜市府興建的空間無法配合國家級博物館最基本的規格,期盼市府能拿出誠意,不要讓台中失去這個重大建設。

陳柏惟則針對該基地軟體規劃提出建議,他強調既然該中心空間不符合博物館規格,市府也應該儘速提出該中心的空間規劃,給各地拍攝電影的團隊,有一個永續經營的環境。

文化部次長彭俊亨表示,雖不符博物館規格,但文化部負責的4.45億元經費,仍會請市府提出新用途使用,並依「藝文場館升級計畫」給予補助。

議員林祈烽、楊典忠、江肇國、鄭功進等齊聲痛批市府,明明文化部態度明確,預算繼續撥補,也樂見國漫館落腳台中,但台中市政府卻仍曖昧不明,現在空間如何使用,目前為止沒有回覆。未來有沒有土地可以作為國漫館的基地?這兩點都沒有看到台中市府有所回應。地方政府很好有兩次的好運氣,在歷經一次失敗後,還有第二次的機會,中央跟地方合作才是市民之福。

相關新聞
弘文中學捐義賣助防疫 阿中部長回贈致敬
阿中部長一中商圈喝珍奶 民眾超嗨宛如明星見面會
國際航空客運停飛 放無薪假其實很無奈

最新生活新聞

延伸閱讀