臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 今日新聞

房市/橋頭園區招商中 住宅首年免房屋稅 年輕人先卡位

房市/橋頭園區招商中 住宅首年免房屋稅 年輕人先卡位
高雄橋頭區近期土地交易也很熱絡,該區土地最大優勢即地坪大。(圖/信義房屋提供)
橋頭科學園區日前啟動招商和環評,由於發展在望,連帶讓當地住宅以及土地的交易量近期均明顯成長,在新冠肺炎疫情的大環境中,更顯突出。

高雄市地政局公布5月不動產買賣統計,建物部分,橋頭的交易棟數為223棟,與去年同期135棟相較,年增率65%,土地部分,交易筆數248筆,與去年同期186筆相較,年增率33%。

信義房屋楠梓店專員簡怡仁分析,雖大環境受到新冠肺炎影響,但橋頭、楠梓的買方卻仍願意進場,主要都是認為疫情當下,成交價格有可能下修,因此下斡旋的意願提高。

此外,橋頭還有兩個優勢,提高了購屋意願。第一,橋頭新市鎮屬於「國家級計畫特區」,目前購屋可免除契稅(一次為限),房屋稅與地價稅第一年也免徵,整體至少可省下10多萬元;第二,橋頭也有住宅出租市場,4房每月租金約2.5萬至2.8萬,屋主如果買來出租,房租幾乎足以抵銷每月房貸。

不過,簡怡仁也表示,橋頭新市鎮才剛開始發展,多造鎮式社區,往往一個社區都超過500戶,公設齊全,每坪均價約17萬左右,但機能主要仰賴「近捷運青埔站」周邊,因此還需時間才能發展成熟;至於與橋頭相鄰的楠梓,單價與橋頭差不多,生活圈發展比較久、機能較成熟,加上有中古屋,部分會附裝潢或簡單家具,不少購屋族若想追求生活機能,並考量不想再花錢裝潢,也會選擇到楠梓購屋,可以說楠梓和橋頭區「各有擁護者」,但主要都是年輕首購族為主力。

至於土地交易量方面,簡怡仁說,橋頭的土地最大優勢就是坪數大。舉例來說,近期精武路上、近青埔捷運站的商業用地,坪數超過1600坪,每坪單價約65萬,適合用來興建商辦大樓;住宅區土地,目前包括達麗、鼎宇等知名建設都已獵地插旗。

相關新聞
房市/桃園兩大交易熱區 青埔PK中路重劃區搶客
房市/五股洲子洋人氣噴發 已有1家超市3家超商進駐
疫情回穩房市也「順時中」 五大房仲5月交易量齊上揚

最新生活新聞

延伸閱讀